역사학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉24.03.18

한국의 소와 돼지의 수는 얼마나되나요?

뉴질랜드 소와 양의 수를 알아보다가 우리나라의소와돼지의수는 얼마인지 궁금하게되었어요 그리고 언제부터 소가들어오게되었는지 역사? 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국의 소와 돼지의 수는

    2023년 12월 기준 소 198만마리, 돼지 1042만 마리입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    2023년 기준으로 국내에서 사육되고 있는 가축의 수는 약 1억 5천만 마리 정도이며 이 중에서 소는 약 360만 마리, 돼지는 약 1천 100만 마리 정도로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2023년 기준 우리 나라의 소의 사육량은 약 360만 마리 라고 합니다. 그리고 돼지는 1100만 마리 라고 합니다. 돼지가 소에 비해 약 3배가 더 많이 사육 되고 있나 봅니다. 역사적으로 고구려는 한우를 농경외에도 수레를 끌기위해 사용했으며, 신라의 미정 문서를 살펴보면 이 시대에는 국가에서 소의 숫자를 철저하게 파악하고 관리했음이 확인된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 소 돼지 숫자는 대략적으로

    소는 400만두, 돼지는 1200만두 정도 사육되고

    있습니다. 소가 처음 사육된것은 정확히는 알수없으나 신라시대 부터 소를 이용하여 농사를 지었다는

    기록이 있습니다. 제 답변이 도움이 되었다면

    좋아요 공감 부탁드려요