미술학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.03.14

뭉크라는 화가는 왜 '절규'라는 그림을 여러 번 그렸나요?

뭉크라는 화가는 '절규 '라는 그림으로 매우 유명한데요. 절규라는 그림을 유화 버전, 파스텔 버전 등 여러 가지 버전으로 그렸다고 하던데 왜 이렇게 여러 버전으로 그린 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    화가들은 종종 동일한 소재에 대해 다양한 기술적 접근 방식을 시도합니다. '절규'의 다양한 버전은 에드바르드 묀크가 다양한 예술적 기법과 매체를 테스트하고 실험하는 과정에서 나왔습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    뭉크는 평생 동안 우울증과 심리적인 고통을 겪었으며 이로 인해 절규와 같은 작품을 여러 번 그리게 된 것으로 추측됩니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    같은 그림 여러번 그리는건 모든 화가들이 하는 일 입니다

    어지간한 천재가 아닌 이상 첫 시도에 성공하긴 힘드니까요

    하지만, 가장 잘된거 하나만 남기는 보통 화가랑 다르게

    뭉크는 원래 그림을 여러번 찍어낼 수 있는 판화 전공이었기 때문에

    절규도 여러버전 남기는데 저항이 없어서 여러개가 남아있는 겁니다

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    화가들의 특성상 본 작품을 들어가기전에 구상을 하고 에스키스라는 습작을 많이 하는 화가중 일부 자신의 작품이 너무 애착이 가서 여러장 그려놓아 개인소장하고 싶어하는 욕구가 있는데 뭉크가 그중 대표적으로 작품이 팔리면 비슷하게 재연작을 많이 했습니다. 절규뿐 아니라 사춘기 마돈나 등 여러 연개성 시리즈작업이 많은 화가입니다.

    또 뭉크는 판화가로 여러장을 찍어내는 판화 특유의 규칙성을 유화작업이나 드로잉작업에도 보관하고 기록하려는 습관이 강했던것 같습니다.

    뭉크는 인간의 심리를 일차원적이고도 강렬하게 드러내는 표현주의를 대표하는 화풍으로 이러한 작품들은 재 연작을 해도 같은 작품이 나오기가 어려우며 작품의 가치가 상당히 높습니다.