경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.29

올해 4인가족기준 설차례상비용은 얼마인가요?

매번 설날, 추석등 명절때면 설차례상비용이라는것을 발표하는것 같던데요, 그런데 올해 4인가족기준 설차례상비용은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 전통시장과 대형마트 차례상 비용을 조사한 결과 4인 가족 기준 차례상 비용은 올해 2024년 기준 전통시장 기준 28만1500원으로 역대 최고치를 경신했다고 밝혔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전문가격조사기관인 한국물가정보는 설을 3주 앞두고 전통시장과 대형마트 차례상의 가격을 비교한 결과, 전통시장은 281,500원이며 대형마트는 380,580원 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    올해 4인가족기준 설차례상비용은 38만원으로 4년만에 25% 급등했습니다.