기타 육아상담육아
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.09.01

생후 21개월 아기인데 밥을 잘안먹어요

원래는 밥을 엄청 잘먹었는데

한달전부터 밥을 잘 안먹습니다.

그렇다고 과자나 과일을 자주 주는것도 아닌데

밥을 잘안먹기 시작하네요.

배가 하나도 안나와서 걱정입니다.

방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    잘먹구 잘자야 건강한데 걱정이 많으시겠어요.. 우선은 아이가 잘먹던 밥을 안먹는

    이유는 있을꺼라 생각되어지는데요.. 혹시 어금이가 나기시작해서 아픈건 아닌지 싶습니다. 아기치아를 잘 관찰해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사 거부를 극복하기 위해 부모는 예시를 보이고 일정한 식사 시간을 유지하는 것이 중요합니다. 그리고 아이가 좋아하는 반찬을 해주세요. 요리를 같이 해보는 것도 도움이 됩니다.

    너무 강박적으로 이것에 메이지 않고 인내를 가지고 아이와 함께 지속적인 노력하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 아이들이 식감 등에 예민해 지는 시기로

    식감에 대한 거부감이 생겨 먹지 않는 것일 수 있습니다.

    음식을 잘게 잘라 주어 보시고 아이의 흥미를 유발할 수 있는

    캐릭터 수저 등을 이용하여 먹여보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동량을 늘려 보기 바랍니다

    아이의 움직임이 덜하면 배가 고파하지 않습니다

    그리고, 아이가 최근에 몸이 아팠다면, 먹는 양이 줄 수 있으니,

    요리법도 바꿔 보기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시기는 지나신 거 같고 일반 식사를 시작하셔도 될 것 같습니다. 맨밥은 잘 안먹으려고 해서 콩밥으로 먹여도 콩만 건져먹는 경우도 많습니다. 김에 싸거나 고기등의 반찬 먼저 줘보세요. 미역국등 국물에 말아서 줘보거나 숟가락 비행기로 자연스럽게 먹여보세요.
    여러가지 전략을 시도해 보시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 밥을 잘 먹던 아이가 안 먹는다 라고 한다면 크려고 그럴 수 있어요.

    아이가 성장하는 시기가 오면 밥을 잘 먹지 않는 경우도 있어요.

    하지만 아이가 밥을 안 먹는 이유에는 감기로 인한 질병으로 인해서, 몸 컨디션이 좋지 않아서, 입맛이 없어서, 변비로 인해 장이 더부룩 해서, 잠이 와서, 피곤해서 등의 다양한 원인이 있으니 아이를 유심히 살피셔서 아이가 왜 밥을 먹지 않는지를 먼저 체크를 해보시는 것이 좋을 것 같아요.

    이런 저런 체크를 해보아도 아이가 밥을 먹지 않는다면 건강상에 문제가 있을 수도 있으니 병원상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    음식을 만들때 조리방식을바꾸는것도좋습니다

    새로운자극을주시면 잘먹을수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일시적인 먹태기일수있습니다.

    21개월이라면 어느정도 간을 조금해서 먹여보시는것도 좋을 수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션이 좋지 않은지 아니면 이 앓이를 하는지도 확인해주시는 것이 좋겠습니다.

    평소 좋아하는 반찬이 있었다면 좋아하는 반찬위주로 아이가 즐겁게 식사할 수 있도록 도움을 주시고

    아이가 음식에 흥미를 보일 수 있도록 아기가 좋아하는 캐릭터 모양으로 만들어 주신다거나

    시각적으로 예쁜 그릇에 담아주신다거나 하는 것으로 아이의 흥미를 불러일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹고 나서 아이가 좋아하는

    놀이나 그런 것을 해주시면

    아이가 밥을 잘 먹어야 재밌다는 것을 알 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으면 칭찬과

    더불어서 포상 등을 주는 방법을

    사용해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹었었는데 갑자기 아기가 밥을 안먹는다면, 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 살펴 보시기 바랍니다

    가령 감기에 걸렸다면, 입맛이 없을 수 있답니다

    또한 요리법이 바뀌었는지도 살펴 보기 바랍니다