약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

병원에서 처방받은 약도 유통기한이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

집에 있는 약상자를 찾아보니까 받은지 3달정도 지난 비염약이 있더라구요.. 먹어도 되는 약일까요?

병원에 처방받은 약인데 유통기한이 따로 있나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.01.06

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받으신 의약품이라 하더라도 모두 제약회사에서 생산되는 것들로

    유효기간이 설정되어 있습니다.

    유효기간이 지난 의약품이라면 복용하지 않고 폐기하는 것을 권장합니다.

    의약품의 성분이 변질되어 약효는 감소하고 이상반응이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 약도 당연히 사용기한이 있으며 보통 3개월 정도 사용 가능합니다.

    너무 오래 지나거나 외관이 변질되었으면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    3개월 지났으면 사용기한 지났을 가능성이 있어서 폐기 후 새로운 약 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원에서 처방 받은 약은 원칙적으로 처방일수가 유통기한이라고 보시면 됩니다. 부득이한 경우에 6개월까지 보관해서 사용할 수 있으나 약이 변질되었을 수 있으므로 가급적이면 보관은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    Ptp포장으로 잘 보존되어 있다면 복용 가능하지만 그냥 한포에 다 먹도록 포장된 상태라면 3개월 지났다면 복용 안하시는게 좋겠습니다.