의료 보험보험
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26722.12.20

보험용어 급여,비급여?? 무슨말인지 알려주세요

급여 몇프로 비급여 몇프로 이런말들이 있던데..무슨말인지 좀 자세하게 알려주세요..보험 용어들 너무 이해하기 어려워요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    병원 진료비내역서상에 보면 급여 비급여 라고 나뉘어져 있습니다.

    여기서 급여본인부담금, 비급여본인부담금 가입시기에 따른 보장비율로

    보상 받을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    국민건강보험에서 지원하는 의료비용을 급여라고하며, 일반적으로 진료나 약물치료, 수술, 입원등이 급여항목에 해당되고 시술,도수치료,치과보철 등의 건강보험 혜택이 없는 것을 비급여라 합니다.

    병원진료비 영수증에 보시면 항목별로 구분되어 나옵니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험용어 급여,비급여?? 무슨말인지 알려주세요

    => 진료를 받을때 건강보험에 적용을 받는 것을 급여라 하고 건강보험혜택을 못받는 것을 비급여라고 합니다.

    즉 급여는 나라에서 지원을 해주기 때문에 병원비를 적게 내지만.. 비급여는 지원을 안해줘서 환자가 온전히 부담하는 진료입니다.

    실비보험에서 자기부담금 급여20% 비급여 30% 이런말이 있는데 예를 들어 병원비가 비급여 진료가 30 만원이 나왔다면 비급여 진료의 30% 9만원이 자기부담금이라는 말입니다. 그렇기 때문에 30-9 만원해서 21만원을 지급받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    급여란 국민건강보험에서 지원을 해 주는 치료를 말하며 비급여는 이것의 반대입니다.

    예를 들어 10만원의 병원비가 나왔는데 건보에서 지원을 해줘서 본인부담금이 5만원

    밖에 나오지 않았다 라는 진료세부내역서를 보신 적이 있으실꺼에요.

    이 말은 치료를 받으실 때 주사든 기기를 쓰든 그것이 건보에서 5만원이 지원이 되셨다는 의미입니다.

    이것이 급여입니다.

    하지만 비급여는 건보에서 지원을 해 주지 않아 병원비가 다 나옵니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    정말 쉽게 말씀 드리겠습니다!

    급여 : 건강보험 혜택을 받을수 있는 치료!

    비급여 : 건강보험 혜택을 받을 수 없는 치료!

    추가적으로 궁금하신 내용이나 문의를 더 이어나가고 싶으시면 댓글 달아주세요!

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    급여 치료는 국가에서 정한 국민건강보험공단에서 금액을 많이 부담하는 치료라고 보시면 되구요.

    비급여 치료는 위 혜택사항이 거의 없는 치료라고 보며 됩니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    아마 실손의료보험에서 급여, 비급여라는 용어를 보셨을것이라 생각됩니다.

    급여란

    건강보험혜택이 적용되는 진료 항목 말합니다.

    비급여란

    건강보험헤택이 적용되지 않는 항목을 말합니다.

    4세대 실손보험의 보장범위는

    급여 80%, 비급여70%입니다.

    (자기부담금 공제)

    이를 풀어 말하면, 건강보험이 적용되는 진료비용 중 80%를 보상한다는 것이고 건강보험이 적용되지 않는 진료비용 중 70%를 보상한다는 말입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    급여와 비급여의 경우 건강보험혜택을 받는지 받지 못하는 지에 따라서 급여항목 / 비급여항목으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    급여 비급여는 병원비 영수증을 보시면 이해할 수 있습니다.

    급여는 건강보험이 적용이 된 것 입니다.

    그중에 환자가 내는 비용을 본인 부담금

    국민건강보험 적용된 부분이 공단 부담금

    이중 보험회사에서 이야기 하는 급여 부분은 본인부담금 을 말합니다.

    아래 예시를 보면 51.406원이 급여

    그리고 비급여는 국민건강보험 적용이 안된 부분 입니다.

    아래 예시를 보면 16,400원 + 764,000원 이 비급여 입니다.

    * 2014년 영수증이라서 .. 요즘 2022년 영수증과 조금 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

    급여와 비급여의 뜻은 간단합니다.

    '급여'란 전국민이 의무적으로 가입해야 하는 '국민건강보험'에서 병원비를 보장해주는 항목입니다. 의료보험으로 보장하고 난 나머지 금액만 우리가 지불합니다.

    건강보험에서 모든 병원비나 약값을 지원하는 것은 아니죠 이렇게 건강보험이 적용되지 않는 치료항목을 비급여 항목이라고 합니다. 비급여 항목은 우리가 100% 돈을 내야 하기 때문에 경제적으로 부담이 됩니다.

    그렇기 때문에 실비보험 및 보장성 보험을 가입하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    보험 급여는 건강보험에서 돈을납부해주고 나머지는 싸게 본인부담금을 내시는거고 비급여는 오로지 자부담으로 내시는것입니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민건강보험에서 보장하는 치료가 급여 치료이며(보통 영수증 보시면 공단부담금과 직접부담금이 나누어져 있음) 건강보험에서 보장하지 않는 부분이 비급여치료비 입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    급여는 국민건강보험 적용되는 항목이 급여!

    비급여는 국민건강보험이 적용이 안되는 항목이 비급여라고 불린답니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    병원에서 영수증을 받아보시면 급여(본인부담금)와 비급여로나뉘어진것을 확인할수있습니다

    이 금액의 합계를 본인이 내신다고 생각하시면됩니다