역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.22

국제적으로 안중군의사의 이토히로부미 저격은 테러라고 보나요?

우리나라에서는 안중근 의사의 이토히로부미 저격을 의거라고 하는데 일본은 이를 테러라고 주장하고있죠 국제적으로 다른 나라들은 이것을 독립운동의 일환인 의거로 보나요? 일본처럼 테러로 여기나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 사건을 두고 한국에서는 의거라고 칭하고 일본에서는 단순히 사살(射殺), 저격, 암살, 그리고 꼭 극우가 아니더라도 사전적 의미 그대로) 종종 테러라고도합니다.

    테러의 의미는 '무력을 통해 정치적인 의사를 표출하는 행위', '정치적인 목적을 위한 폭력 행위'이지요. 따라서 행위의 형식만 보면 사전적 의미의 '테러'이지만 현재 보편적으로 '테러'라고 하면 순전히 악한 의도로 일으키는 중범죄라고 여기는 경우가 많기 때문에 오해를 피하기 위하여 '의열(義烈) 투쟁'이라고합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    안중근 의사가 '테러리스트'라는 것에는 딱히 이건 아니다 하고 반발할 순 없습니다.

    그러나, 우리 민족의 독립을 위해 목숨을 바쳐 헌신했던 분인데 한국인인 우리마저 그 분을 부정할 순 없습니다.

    그런 분들(다른 입장에서는 테러리스트들)이 없었다면 대한민국이 과연 지금 존재했을지 생각해보아야 합니다.

    안중근 의사와 같은 분들을 '테러리스트'라고 부르는 것은 이 나라를 있게끔 헌신한 위인을 욕되게 하는 것입니다. 적어도 한국인이라면 그 분(들)을 '테러리스트'라고 부르지는 않아야 된다고 생각합니다.

    국제적 역시 이해 관계에 따라 다르게 판단 하리라 판단되지만.

    결론은 테러 리스트가 절대 아닙니다.