역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.01.16

일제국주의시절 대한제국을 을사보호조약을 빌미로 한반도 침략을 정당화해던 이등박문을 저격한 안중근의사를 현재는 세계가 어떻게보는지요?

일제국주의는 대한제국을 강압하여 을사보호조약(1905년)을 체결한후 한반도침략을 정당화하는데 앞장섰던 이토오히로부미가

안중근의사께 저격당한후 당시의 제국주의의 국가들은 안의사를 테러주의자로 봤습니까? 그리고 현재에는 세계가 어떻게 보는지요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    안중근 의사의 의거는 테러가 아닌 국가와 민족을 항쟁이었습니다.

    그런 의거에 대해 중국, 러시아 등도 영웅적 행동이었다고 높게 평가하고 있습니다.