환경·에너지학문
많이사랑스런늑대
많이사랑스런늑대4일 전

황사와 미세먼지는 어떤차이가 있나요?

안녕하세요.

예전에는 황사를 조심해라고 했는데 지금은 미세먼지를 조심해라고 많이 하는데요. 황사와 미세먼지는 다른건가요? 어떤차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 전문가입니다.

    황사는 중국이나 몽골 등 사막지역에서 흙먼지가 강한 바람을 타고 이동하여 우리나라까지 영향을 미치고 있어요.

    황사 입자크기는 5~8마이크로 미터.

    미세먼지는 화석연료와 자동차 배기가스, 공장, 쓰레기 연소 등에서 발생되는 온실가스의 오염물질이에요.

    미세먼지는 PM10(10마이크로미터 이하), 초미세먼지 PM2.5(2.5마이크로미터 이하)로 분류되어 있어요.

  • 안녕하세요. 이혜수 전문가입니다.

    황사는 주로 중국과 몽골의 사막 지대에서 발생하는 자연 현상입니다. 미세 먼지는 주로 사람의 활동에의해 발생하는 오염 물질이라고 생각하시면 됩니다

    황사 - 자연적인 것

    미세먼지 - 인위적인 것