역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.19

우리나라에서 신분제는 언제 폐지 되었나요?

옛날부터 우리나라는 신분제도가 있었고 현재에는 완전히 사라졌는데

신분제도는 언제부터 폐지되었나요?

그리고 폐지된 계기가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 신분제 폐지는

    1894년 갑오개혁입니다

    7월 27일부터 96년2월입니다

    그러나 일제 강점기 까지 이런 비슷한 노비라기 보다 이름을 달리하여 많이 좋아진 머슴이랄까 몸종으로 존재 되고 있었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 양천제를 기본으로, 양반, 중인, 평민, 천민으로 구분됐습니다.

    신분제의 폐지는 1894년 갑오개혁, 1895년 을미개혁을 거치면서 이뤄졌습니다. 하지만 신분에 대한 의식은 여전히 이어져 광복직후까지도 계속됐습니다.

    근대 국가로 나아가기 위한 개혁이었던 갑오개혁을 통해 조선은 근대화를 시도했습니다. 당시의 근대국가에는 신분제가 존재하지 않았기 때문에 조선도 신분제를 폐지하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.전통적인 신분제도는 1894년 갑오개혁당시 입법기관인 군국기무처에 의하여 폐지 되었는데 조선후기부터 지속적으로 전개해온 거대한 신분제 폐지 운동에 의해 나타난 결과였으며 직접적으로는 갑오 농민전쟁으로 분출된 민중의 강렬한 요구에 의해서 이루어진 것입니다