기타 고민상담고민상담
대견한등에33
대견한등에3322.10.30

나이 먹고 친구관계 고민이 있습니다

나이 먹으니까 친구들 점점 안만나는 거 같아요. 이대러라면 진짜 멀어질거같긴한데 다들 어떠신가여? 이렇게 멀어지는 게 나이 들으면 이게 자연스럽나여?

  • 나이들면 들수록 친구들이랑 만나기어렵습니다.

    특히나 가정이 생기게되면 더더욱 어려운부분입니다.

    그래서 1년마다 계모임이나 2~3번씩 여행을가다든지 그렇게하시면 계속 친구관계는 잘 유지될거에요 큰걱정하지마세여 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 건장한멧돼지66입니다. 꾸준히 자주 연락하면서 지내다가 시간 될 때 만나셔도 이해해주고 멀어지지 않을 겁니다 서로 너무 바쁜 것도 알고 하기 때문에 이해해주고 할 거에요

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    그 친구분들도 시간이 안될것입니다.

    다들 사회 생활하고 힘든 세상 살아갈려고 바쁘고 하니 너무 상심안하셨음 합니다.

    그리고 정말 좋은 친구들은 오래 못보더라도 곁에 남습니다.

  • 안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

    만나는 횟수를 늘이는게 가장 좋은 방법입니다.

    다같이 만나자고 제안해보세요

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    나이가 들면 하나둘 친구들이 정리되는 것 같습니다.

    만남의 회수보다는 만남의 밀도를 올리는 것이 좋을 것 같고, 나만의 취미생활을 꼭 만드시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는고래296입니다.

    30대 후반 남서 기혼 자녀2 입니다

    결혼하고 자식낳고 살다보면

    친구들보다 가족하고 시간을

    더 많이 보내게 되더라구요

    먼저 안부 묻고 정기적으로 1년에 3,4번정도

    모임을 만들어보셔요

    나이들고 2~3명만 주변에 남으셔도

    좋으신겁니다

    너무 걱정하시지 마세요^^

  • 안녕하세요. 지적인무희새220입니다.

    나이들고...라기보단

    직장생활 가정생활 육아등

    나이먹으면서 하나하나 생기다보면.

    친구들을 자주못만나죠

    게다가 멀리이시가는 친구도 생기고.

    자연스런 현상인것같아요.

    나중에는 아이친구 학부모 모임등 다른모임이 생기더라구요.

    간혹 안부문자 하면 관계유지하게되는것같아요~

  • 안녕하세요. 신랄한호랑이40입니다.

    비슷한 환경의 학창시절이 지나면 진로와 환경이 서로 많이 달라지면서 자연스럽게 멀어집니다.

    이에 대해 스트레스를 받는 경우가 있지만 평생 지속되는 관계는 거의 없으므로 익숙해져야 합니다.