약 복용약·영양제
굳건한쭈꾸미200
굳건한쭈꾸미20021.03.11

철분제와 생리통이 연관있나요?

생리통이 심해서 항상 그날이면

진통제 달고살았는데

최근에 헌혈을 하려고 철분제 먹었는데

복용한뒤론 생리통이 없어졌더라구요.........

혹시 생리통이랑 철분제가 영향이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 생리통 연관이 있죠

    아주 좋은 현상인데요

    생리통에 철분제 2개월 이상 복용했을 때

    빈혈있던 환자들한테서 줄었다는 연구결과들이 있습니다

    아마 도움 받으셨을 거라 봅니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심해서 항상 그날이면진통제 달고살았는데최근에 헌혈을 하려고 철분제 먹었는데복용한뒤론 생리통이 없어졌더라구요.........혹시 생리통이랑 철분제가 영향이 있나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    예 일반적으로 빈혈이 았으면,생리통이 더 심하게 옵니다 자연스레 비법을 체험하게 되셨네요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리시 출혈이 많기때문에 빈혈이 나타날 수가 있습니다. 빈혈이 심해지면 생리통이 심해질 수가 있습니다. 철분제 섭취로 빈혈이 해결되면서 생리통이 개선된것으로 보입니다.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26814264/

    철분결핍 빈혈이 생리시 나타나는 두통과 관련이 있다는 내용의 case study를 하나 링크합니다.