기타 의료상담의료상담
짙푸른고양이165
짙푸른고양이16522.08.18

철분약 먹으면 뭐가 좋아요??

나이
성별
여성

제가 생리가 시작되면 끝나갈때즈음(4~5일째) 두통,메슥거림으로 이틀간 고생합니다 이게 철분부족으로인한 빈혈증상이라는데요 이건 철분약먹으면 괜찮데요 근데 저는 저 증상하나로 철분약 사먹가가 좀... 아깝더라고요 평소에 빈혈증상,어지러움도 없어요 철분부족으로 인한 어려움도 없어요 생리할때 빼고는... 생리로 인한 빈혈증상 외에 철분약먹으면 좋은점이 있을까요? 아님 유아용 사먹을까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두통과 메스꺼움 증상만 가지고 빈혈증상이라고 단정하기는 어려습니다.

    빈혈은 피검사를 통해서 Hb 이 12g/dL 이하로 떨어진걸 확인해야 진단할 수 있습니다.

    생리시에 출혈이 있기 때문에 적혈구가 조금 더 떨어질 수 있고 이런 상황에서 흔하게 철결핍성 빈혈이 생기기 때문에 우선 철분을 보충해서 좋아지는지 지켜볼 수 있습니다.

    내과를 방문하시거나 국가에서 시행해주는 건강검진 상에서 적혈구 수치가 얼마인지 확인하시고 빈혈이 맞다면 철분제를 보충해주시는게 좋겠고 아니라면 철분제를 복용하실 이유가 없겠습니다.

  • 몸에 철이 충분하지 못하면 그로 인해서 빈혈이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 철 결핍성 빈혈이 있다면 철분을 복용하여 보충해줘야 증상을 호전시키고 빈혈을 관리할 수 있습니다. 말씀하시는 생리 끝날 쯤의 두통, 메스꺼움 증상은 빈혈에 의한 것이라고 확신할 수는 없기 때문에 당장 철분제를 복용하여야 한다고 판단할 수는 없습니다. 우선 빈혈 여부를 파악하시고 복용 여부를 결정하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리와 관련해서 나타나는 빈혈증상은 철분을 복용하는 것이 맞습니다. 아까울 이유가 없으며 다른 치료법은 더 큰 비용이 드는 방법들입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    철분제는 철결핍성 빈혈이 있을 경우 복용하시는 것이 좋습니다. 현재 증상이 빈혈 증상인지 생리전 증후군인지 명확치 않으므로 내원하시어 빈혈 검사를 받아보시고 필요시 철분제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 증상만 가지고 철분 부족이라고 단정할 수는 없습니다. 오히려 철분 과다는 건강에 해가 될 수도 있지요. 현재 증상은 생리와 관련된 통증이라서 진통제를 드시는 것이 좋겠고 혹시 모르니 빈혈검사는 근처 병원에서 받아 보시길 바랍니다.