지식재산권·IT법률
조용한사슴123
조용한사슴12323.04.13

sns광고 대행사 계정 영구비활성화

sns광고 대행사에 돈을 지불하고 이용을 했는데

2주?정도 광고집행되다가 어떤원인인지 몰라도 (광고에 대해 저는 요청하는 자료 말고는 건드린게없으니..)

광고계정이 비활성화가 되었습니다.

그 후 메타쪽에 신원확인 및 검토를 계속진행하는데 비활성화가 풀리지않아서

담당자가 아이디를 하나 다시 만들어서 광고를 진행하자고해서 저는 그에 따라 아이디를 새로만들고

광고를 다시 할 수 있겠다 생각하여 진행했는데 그 계정마저도 이틀정도 후에 비활성화가 되었는데

이때는 계정이 아니라 도메인 자체가 영구정지를 당했습니다.

그래서 해결을 하기위해 자신들도 알아보겠다고한 후 2개월이 지났습니다.

결론은 비활성화를 풀지못하였고 광고대행비를 환불해줬습니다.

하지만 저는 어쨋든 혼자서 광고를 하던, 다른 대행사에게 맡기던 광고를 해야하는데

제 계정이 비활성화 되어서 안된다고하니 (메타 측과 연락이 닿아서 통화 결과 도메인 변경을 하는것 말고는

영영 인스타/페북 광고는 할 수 없다는 판결이다) 라고하여 멘붕이 와서 이부분을 해결해달라고 했습니다.

제입장에선 광고 집행을 맡겼는데 되려 계정이 정지되서 돌아오니 억울하죠.

그래서 대행사측과 연락을 했는데 본인들이 진행하고있는 다른업체는 같은 방식으로 해도 문제가 없는데

제 계정이 좀 특이케이스인거같다고..(어쩌란건지 모르겠습니다) 자기들이 페북관리자도아니고 그쪽과는 별개이기때문에 본인들의 악의적인 행동이나 프로세스에서 문제가 있는게 아니라서 본인들은 억울? 완전한 책임을 지기에는

자기들 입장에서 이해가 되지 않는다는 말을 하더라고요

솔직히 돈주고 대행맡긴 제입장에서는 그쪽사정이 무슨 상관이겠어요? 당장에 제 브랜드가 광고를 할 수 없게되고

도메인을 변경하면 추가적인 시간과 비용이 발생하는데 이걸 제가 다 감당하는건 제입장에선 말도 안된다고 생각하고있습니다.

하 솔직히 비활성화만 풀리면 문제삼을게 없는데 대행사쪽 태도나 앞서 비활성화가 두달이나 안풀렸는데

계정 영구정지가 솔직히 풀릴것같지않아서 머리가 너무복잡합니다

이경우 어떻게 해야할지 조언 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    대행사측에 책임을 묻기에는 확인되지 않은 사실이 많으며

    메타 측에 문의해서 정확한 정지사유가 무엇인지 확인해보시고

    경우에 따라서는 대행사가 아니라 메타측에 법적인 문제를 제기하시는 것이 필요할 것입니다.