말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.25

왜 충무로가 한국영화의 상징이 되었나요?

한국영화를 이야기 할때 충무로를라고 이야기를 합니다.

영화의 세계 같은 갓을 충무로라고 이야기를 하는데요

왜 한국영화를 충무로라고 이야기를 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    여전에 충무로 길가에 대형 영화관과 영화 제작사 사무실이 많았기 때문에 한국 영화의 대명사가 되었습니다. 1983년 초반에 첫 선을 보인 KBS의 시사교양 프로그램인 추적 60분의 첫 방송 소재가 이 충무로 영화가를 소재를 다루었는데 당시 방영되었던 제목은 "한국의 헐리우드, 충무로 영화가"였는데 거기서 유래되었습니다.