지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

상대적으로 겨울보다 여름에 파도가 잔잔한 원인은 무엇인가요?

항상 바닷가를 여행하다 보면 겨울에는 파도가 매우 심하게 치는데 반면 여름에는 상대적으로 파도가 완만하더라고요.

이렇게 여름에 파도가 완만한 원인은 무엇인가요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.06.17

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    파도의 세기는 대부분 바람에 의해 결정됩니다

    파도가 약한날은 바람의 세기가 약해서 그런것입니다

    여름은 태풍이나 장마가 없으면 바람이 거의 안불어 파도가 약한 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 우리나라의 여름바다의 파도는 가장 일반적인 형태이며, 오히려 겨울바다의 파도 특징으로 그렇게 느낄 수 있습니다.

    겨울바다의 파도는 다른 파도 처럼 바람에 의해 생성됩니다.

    하지만 우리나라의 겨울은 주변의 기압 배치가 매우 촘촘하기 때문에 등압선의 간격이 좁고 일직선인 경우가 많습니다.

    그 결과 육장와 바다의 온도 차이와 기압 차이가 커지는데요, 그 때문에 공기의 이동도 빨라지게 됩니다.

    이렇게 만들어진 찬 공기는 강한 바람에 이동하면 밀도가 큰 찬 공기가 상대적으로 따뜻한 해수면을 파고들면서 파도가 하얗게 부서지 백파 현상이 나타나며 파도가 더 거칠어 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울에는 여름에 비해 바람이 강하고 지속 시간이 길기 때문에 파도가 더 큽니다 또한 겨울에는 바다가 더 차갑기 때문에 물이 더 밀집되어 있어 파도가 더 높게 솟을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름에는 바람의 속도가 상대적으로 느리기 때문입니다. 바람이 강할수록 파도의 높이와 주기가 커져서 파도가 크게 일어나게 됩니다. 따라서 여름에 바람이 약해지면 파도도 그만큼 잔잔해지는 것입니다. 여름에는 해수면의 온도가 높아지기 때문입니다. 해수면이 높은 온도로 가열되면서 수의 밀도가 낮아지고, 열 팽창으로 인해 수위도 상승하게 됩니다. 이러한 이유로 여름에는 해안가의 파도도 잔잔해집니다.