지구과학·천문우주학문
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리23.07.14

겨울에 비해 여름에 파도가 잔잔한 원인은 무엇인가요?

겨울 바닷가와 여름 바닷가를 비교해보면 겨울에는 파도가 정말 거세고 높게 치는 반면 여름에는 태풍이 오는 날을 제외하고 파도가 잔잔하더라고요.

이렇게 겨울에비의해 여름에 파도가 잔잔한 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    겨울에는 일반적으로 바람이 강하고 거세기 때문에 파도가 크고 거세게 칠 가능성이 높습니다. 특히 바다에서 불어오는 북서쪽의 찬 바람은 파도를 강력하게 만들 수 있습니다. 반면 여름에는 바람이 상대적으로 약해지기 때문에 파도가 잔잔하게 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    겨울철 북태평양 고기압이 남태평양전선보다 강하기 때문이죠. 이런 겨울철의 전선이 겨울철파도를 더욱 거세게 만든거죠.

    감사합니다.