놀이육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.08

특정 인형에 대해 너무 집착을 합니다. 놔둬도 괜찮을까요?

5살 여자 아이입니다.

만화에서 나오는 캐릭터인 시O몬에 너무 집착을 합니다.

옷부터 시작해서 장난감, 신발 등 모든 것을 시O몬 캐릭터가

그려진 것을 구매하려고 하네요~!!

좀 심하다 싶을 정도네요~!!

그냥 놔두면 그냥 지나갈까요? 아니면 다른 곳에 관심을 돌려야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 5~7세 아이들은 특정인형이나 물품,옷,색상에 집착하는 현상을 당분간 보입니다 .

    애착인형,애착물건 으로 부릅니다.

    그대로 두시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 나타나는 당연한 발달 특성 가운데 하나이기 때문에 지켜봐주시면 좋을 것 같습니다.

    아이들 사이에서 나타나는 하나의 신드롬 정도라고 생각하면 됩니다.

    한 때는 가방에 키링을 달고 다니는 것이 유행했던 적이 있습니다.

    포켓몬 띠부실을 모으기도 했었고요.

    최근에는 시ㅇ몬 캐릭터가 아이들 사이에 인기가 있더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이는 특정한 것에 빠지는경우가 많습니다

    문제가 될만한 행동으로 보기는 어려우며

    아이의 이러한 것들을 시간이지나고 다른 것들에 대해서 접하면서 변화가 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세면하나쯤집착하며좋아할수있답니다

    크게걱정할건아니고시간이지나면자연히좋아질부분입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 인형이나 물건에 집착하는 것은 점점 부모로부터 독립하는

    분리개별화 시기를 겪으면서 주양육자에게 가진 애착을 특정 대상에 투사하게 되는 과정을 말합니다.

    무작정 물건이나 대상을 숨기는 방법은 좋지 않습니다.

    자연스럽게 애착인형과 멀어지는 것이 아닌 한순간에 없어지는 것은 아이의 불안을 더 키우는

    안 좋은 방법이에요. 그 대신 애착인형보다도 부모와 같이 보내는 시간이 더 재밌다는 것을 알려주고

    아이 자신이 사랑받고 있음을 느낄 수 있도록 해야 합니다. 이해되지 않거나 문제가 되는 행동을 하는 아이의

    개선이 필요하다면 가까운 상담센터 등을 방문해보시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집착하는 심하다면 그 집착을 조금 줄여주어야 합니다.

    아이에게 지금 살려고 하는 캐릭터는 충분히 가지고 있기 때문에 더 이상 사는 것은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요,

    또한 갖고 싶다고 해서 무조건 다 사는 것도 옳지 않은 행동임을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    지금 아이가 집착을 하는 이유는 심리적인 문제도 있기 때문에 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍은숙 육아·아동전문가입니다.

    애착 물건과 캐릭터는 아이가 가장 소중하게 여기는 친한 친구이자 자신과도 같은 존재입니다. 무조건 뺏거나 버리는 것은 아이의 마음에 큰 상처가 될 수 있으니 함께 하는 시간의 즐거움을 가르쳐주는 것이 집착을 대처하는데 도움이 될 수 있습니다.

    아이가 집착하는 것에대해 ' 이제 떨어져야 한다'라고 단정지으며 문제 삼기보다 아이가 좋아하는것을 인정해주는 것이 좋아요. "우리 ㅇㅇ는 이 캐릭터가 많이 좋구나"라고 아이의 마음을 이해해주면 아이는 부모에게서 인정받았다고 생각하고 점차 애착 대상에서 독립하려고 노력해요.

    아이가 흥미를 보일만한 다른 물건이나 놀이 활동을 준비하여 아이의 관심과 시선을 분산시키는 것도 좋은 방법이에요.

    친구들을 초대하여 함께 노는 재미를 경험시켜 주고, 다른 장난감을 준비하여 부모님과 함께 가지고 노는 등 애착 물건과 분리하는 연습을 하는 것이 좋아요.

    아이가 애착 물건에 집착을 보이는 행동은 부모로부터의 사랑이 더 필요하다라는 하나의 표현일 수 있어요.

    아이가 사랑을 받고 있다는 확신이 들도록 자주 안아주면서 사랑한다고 이야기를 하는 등 부모의 마음을 표현하고 함께 놀아주면서 아이와 교감해 주세요.

    주의하세요!

    아이가 애착 인형에 집착을 보이는 것은 자연스러운 행동이지만, 만 6세 이후에도 그 행동이 지나치다면 왜 그러한 행동을 보이는지 아이의 전반적인 심리와 아동 발달에 대해 전문가의 도움을 받아보는 것이 좋습니다.

    인터넷 글이 잘 정리되어있어 참고하시라고 남겨봅니다♡

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    특정한 것에 너무 집착을 하는 것처럼 보이면, 부모님이 다른 쪽으로 관심을 바꿔 주시는 것도 좋을 것 같습니다

    동화책을 자주 읽어 주시거나, 다른 놀이들을 함께 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기에는 특정 케릭터 장난감 등에 관심을 보일 때입니다.

    자연스런 발달 과정이므로, 너무 염려하지 않아도 될 것 같아요.

    아이가 성장할수록 관심사가 바뀌게 되어 있으니 걱정하지 마십시요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 집착이 심해지면

    앞으로 더 그럴 가능성이 생기기에

    줄여야 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일상생활에 지장을 주고 지나치다면

    다른 곳으로 관심을 돌려서 집착을 줄여주어야 할 것입니다.