기타 의료상담의료상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.03

암에 걸리면 무조건 살이 빠지는건가요?

나이
성별
남성

대장암, 위암, 췌장암 등 여러 암들의 초기증상을 검색해봤는데요. 공통점이 다 갑작스런 체중감소라고 하던데요. 암에 걸리면 무조건 살이 빠지는건가요?

  • 악성 종양, 즉, 암에 걸렸을 때에는 암세포가 끊임없이 증식을 하기 위해서 혈액과 영양분을 지속적으로 흡수하게 됩니다. 그렇기 때문에 몸의 에너지를 지속적으로 빨아들이게 되며 그로 인해서 이유를 알 수 없는 체중 감소가 갑작스럽게 발생하게 됩니다. 암에 걸린다고 하여서 무조건 살이 빠지는 것은 아닌 것이, 충분한 또는 과하게 열량 섭취를 해주면 암에 걸렸어도 체중이 눈에 띄게 줄어들지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    암의 종류에 따라 다르지만 어느 정도 암이.진행한 경우, 해당.증상과 함께 살이 빠지는 경우를 볼 수 있으며 대부분의.진행성 암은 체중의.감소를 겪게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    암에 걸리면 초기에는 살이 찌는 암도 있지만 대부분 병이 진행하면서 체중감소가 일어나고 항암치료하면서도 살이 빠집니다.