내과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16223.09.20

체중이 감소하고 있을 경우 암을 의심하고 병원에 갔을 때 어떤 검사를 하게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몸에 특별히 아픈 것은 없는데 체중이 급격히 감소하고 있을 때 암을 의심해야 한다고 들었습니다. 이런 경우 병원에 가면 어떤 검사를 기본적으로 하나요? 체중만 감소하는 경우 병원에 가서 체중감소를 이야기하면 의사분들이 어떤 검사를 하자고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    체중 감소에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    우선, 의학적으로 의미있는 체중감소인지 확인이 필요합니다. 식습관, 운동, 생활환경 등 체중이 감소할 만한 변화가 있었는지 평가합니다. 변화가 없었다면 최근 6개월간 5%이상 감소가 있어야 의미있는 체중감소입니다.

    그리고 체중감소를 유발할 수 있는 질환은 암 외에도 다양하며, 암으로 인해 체중이 감소하려면 상당히 진행된 상태여야 하기 때문에 대부분 암종에 맞는 증상이 발생합니다. 그런 경우 증상에 맞는 검사를 시행하게 되며, 만약 체중 감소 이외에 다른 증상이 전혀없다면, 기본적인 혈액검사, x-ray, 소변검사 등을 통해 체중감소를 유발할 수 있는 원인들을 확인하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    체중만 감소하는 경우에 암일 경우는 가능성이 적기는 합니다. (적절한 영양섭취에도 6개월 이내에 10% 이상 체중감소가 있을때) 뭔가 이상을 고려해보는데, 갑상선 기능항진증등도 고려...암을 의심한다면 모든걸 검사하기는 사실 어렵고.

    흉부CT와 복부CT 정도고려해보고, 내시경 해본적 없다면 위내시경 및 대장내시경등 고려하게 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    일반적인 검진에 암표지자 검사와

    위, 대장 내시경, 흉부/복부 CT 정도가 아닐까 싶습니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중감소에 대해 궁금하시군요. 체중감소 외 특별한 증상이 없다면 사실 굉장히 막연한 것은 의사도 마찬가지입니다. 악성종양도 발생할 수 있는 부위가 너무 많고 암 이외에도 호르몬 불균형이나 영양섭취 불량 등의 문제로 체중이 감소할 수 있기 때문입니다. 따라서 문진 및 진찰을 통해 원인이 될만한 부분을 좁혀가며 검사를 권하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 혈액검사를 합니다

    환자분의 증상과 한국인의 암 발생빈도에 따라서 검사를 권유합니다

    하지만 강력하게 권하지는 않습니다

    어떤 암이라고 강력하게 시사할 만한게 없기 때문입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원인없이 체중감소가 있을 경우 혈액검사, 혈당검사를 진행하고 특이 소견이 없다면 초음파, CT, 내시경 까지 고려해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊은 분들에서는 암과 함께 체중 감소의 원인이 될 수 있는 감염 질환, 만성 질환(당뇨, 갑상선, 간질환 등)을 찾아봐야 하지요. 그래서 우선 혈액 검사, X-ray검사 정도 먼저 해보고 이후 암을 찾기 위해서 내시경, 초음파, CT등을 추가로 진행하게 됩니다.

  • 의학적으로 의미가 있는 체중감소는 보통 6개월에서 12개월 사이에 체중의 5% 이상 감소한 경우를 말합니다.

    갑작스러운 체중감소는 결핵, 호르몬변화, 스트레스, 암, 약물 등에 의해 발생할 수 있고, 식단조절이나 운동을 하지 않았는데도 체중이 감소했다면 병원 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 원인을 알 수 없는 체중 감소는 암을 의심해보아야 하는 소견이 맞지만 암 외에도 체중 감소를 유발할 수 있는 질병들이 있습니다. 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없으므로 선별적으로 기본적인 혈액 검사들 및 암 표지자 검사와 같은 검사들을 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기본적인 혈액검사 (혈구수치 간수치 신장수치 등) 을 확인해야 할것이고 원한다면 암표지자검사를 혈액으로 추가검사 나가실수 있습니다.

    가장 기본적으로는 복부초음파 내시경등으로 관련된 암이 있는지를 확인하는것이 필요하겠으며 이상이 없다면 CT 등의 추가검사를 해보실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적인 혈액검사, 해당나이대에 흔한 암 종류에 맞춰서 각종 기본검사들을 진행합니다.

    여성이면 갑상선, 유방 쪽으로