경제동향경제
밝은말46
밝은말4622.06.06

인플레이션 수준을 파악할 수 있는 지수는 어떤 것이 있나요?

최근 경제 문제 관련하여 인플레이션이 높다고 하는데 인플레이션 수준을 파악 할 수 있는 경제 지표가 있나요? 어떤 지수로 높은 정도를 파악하는지 궁금해요. 추가로 인플레이션을 완화를 위해 한국 정부가 시행하거나 예정인 정책은 무엇인가요?

  • 화폐갖디하락으로 인한 인플레이션 현상은 미국연준의 금리인상과 더불어 우쿠라이나와 러시아 전쟁으로인한 원유 및 곡물공급 불안정으로 소비자 물가지수등은 역대최고치를 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 인플레이션 수준을 파악하기 위해 작성된 지수는 CPI(소비자물자지수)입니다. 소비자 물가지수가 2%이상 상승하면 물가상승률이 높아 대책이 필요하며, 이를 위해 세금인하, 금리인상, 생산량 확대 등의 조치를 취하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소비자물가지수는 대표적인 인플레이션 지표로 소비자가 일상 소비생활에서 구입하는 상품과 서비스의 가격 변동을 조사함으로써 도시가계의 평균적인 생계비나 화폐의 구매력 변동을 측정하는 물가지수를 알 수 있습니다.