새까만할미새193
새까만할미새19322.08.02

고추장에 하얀 곰팡이 안생기게 하는방법 궁금 합니다

시골에서 고추장을 항아리에 담아서 가지고 왔습니다.

그런데 어느날 고추장을 반찬통에 별도로 조금만 담으려고 항아리를 열었더니 하얀 곰팡이가 생겼네요.

시골에서는 멀쩡하던 고추장에 왜 곰팡이가 생긴걸까요. 예방법 알려 주세요

  • 고추장 곰팡이 방지를 위한 천연예방법 공유드립니다.

    고추장이 들어있는 용기에 맞게 말린 다시마를 준비합니다 .

    다시마는 커도돼고 조각으로 준비하셔도 무관합니다.

    다시마 앞뒤로 소주를 바른 후, 고추장위에 덮어 줍니다.

    덮은 다시마 위에 굵은 소금 한숟가락을 솔솔 뿌려주면 곰팡이 예방완료 입니다 ^^ 😀

    아 그리고, 고추장은 웬만하면 냉장고에 보관하시는걸 추천드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 보람찬여새208입니다.

    만약 표면이 딱딱하게 굳었다면 왕소금이나 설탕을 듬뿍 덮어놓으세요.

    그럼.. 곰팡이가 덜 핍니다..

    곰팡이 핀 양이 적으면 그냥 덜어서 냉장고에 넣으셔도 되구요..

    햇빛도 햇빛이지만 바람도 잘 통해야 하구요