예금·적금경제
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.01.23

만원권 오만원권 발행년도가 어떻게 되나요?

만원권이랑 오만원권이

우리나라에 처음 나온게 언제인가요?

오만원권은 기억에 언듯 있는데

만원권은 잘 모르겠어요

만원권이 나오기 전에는 오천원권이 제일 비싼 지폐였나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    5만원권과 같은 경우 2009년 6월 24일에

    최초로 발행되었고,

    1만원권과 같은 경우 1973년에 발행되었으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현행 만원권은 2007년에 발행 되었고, 오만원권은 2009년 6월 24일에 발행되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1만원권의 최초 발행일자는 1972.04.04일로 앞면은 석굴압 본존불을 하였고, 뒷면은 불국사를 하여 제조되었습니다. 하지만 이 만원권은 특정 종교를 두둔하는 처사라고 하여 기독교에서 반발이 일어났고 게다가 불교에서조차도 부처님을 지페에 담았다는 이유로 비난을 하여 1973년도에 앞면 세종대왕, 뒷면 경복궁을 한 만원권으로 바뀌게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!