이비인후과의료상담
기발한들소187
기발한들소18724.04.09

숨을 크게 쉴때 갈비뼈가 아픈데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

일상생활을 하면서 가끔 숨을 크게 들이마실때가 있는데 그럴때마다 왼쪽 갈비뼈가 찌릿하는 통증이 살짝 느껴지는데 왜 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 통증은 대개 호흡에 관여하는 근육, 늑간신경, 늑골 자체, 또는 주변 조직의 문제로 인해 발생할 수 있습니다.

    갑작스러운 움직임이나 비정상적인 자세, 과도한 운동으로 인해 갈비뼈 주변의 근육이나 인대가 긴장되거나 약간의 손상을 입을 수 있습니다. 이 경우, 크게 숨을 쉴 때 통증이 발생할 수 있습니다.

    늑간신경통은 늑간신경이 눌리거나 자극받아 발생하는 통증으로, 숨을 깊게 쉴 때, 기침이나 재채기를 할 때 통증이 느껴질 수 있습니다.

    흉막염: 흉막은 폐를 둘러싸고 있는 얇은 막으로, 이 막이 염증을 일으킬 경우 숨을 들이쉴 때 갈비뼈 주변에서 통증을 경험할 수 있습니다. 흉막염은 바이러스 감염 등에 의해 발생할 수 있으며, 일반적으로 통증은 호흡 시에 더욱 심해집니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    숨을 쉴때 아픈 통증이 있다면 가장 흔한 원인은 부딪히면서 타박상이 있거나 운동을 무리하게 하면서 근육통 등도 원인이 될 것 같네요. 병적인 원인 가능성이 높지는 않지만, 폐렴이나 흉막염에 의한 증상있을 수도 있지만,,이런 경우에는 기침,가래, 발열등이 동반 될 가능성이 높겠습니다.

  • 유감스럽지만 구체적인 원인이나 특정한 질병을 파악할 수 있을 정도의 특징적인 증상이 아니기 때문에 해당 내용만 가지고 문제가 무엇인지 알 수 없습니다. 계속하여서 증상이 생긴다면 호흡기내과나 흉부외과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요하겠습니다.