이비인후과의료상담
아부지방
아부지방23.07.21

왼쪽 갈비 아래통증이 있습니다.

나이
성별
남성

왼쪽 갈비뼈 아래 부분이 숨을 안쉬고 가만히 있을때는 괜찮은데. 숨을 쉴때 쿡쿡 찌르는 통증이 나타납니다. 이런 통증은 어떤 증상을 알수있나요? 문제가 있을까요?

  • 해당 증상을 통해서 구체적으로 어떠한 상태인지 알 수는 없습니다. 숨을 쉴 때 통증이 동반된다면 기흉 같은 문제의 가능성을 의심해볼 수 있긴 합니다. 관련하여서는 증상이 스스로 호전되지 않고 지속 및 악화될 경우에는 병원에서 엑스레이 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 늑골 골절이나 늑골 염좌로 인하여 증상이 발생할수 있습니다. 주변을 자극하면서 통증이 발생할수 있습니다. 늑간 신경의 손상이나 염증으로 증상이 발생할수도 있으며 신장이나 간 질환, 담낭의 문제로 증상이 발생할수도 있습니다. 내과나 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    늑간신경통 등의 가능성이 있기 때문에 흉부외과 또는 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 원인을 알기가 참 어렵습니다. 왼쪽 갈비뼈 아래쪽이라면 심장일 수도 있고, 폐의 아래쪽일 수도 있거든요. 위가 지나는 부분이기도 하구요. 일단 기본적인 진찰과 검사는 필요합니다.