이비인후과의료상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.24

코로나와 독감중에 어떤게 치명률이 더 심한가요?

코로나와 독감 둘 중에 어떤것이 더 치명률이 심한가요?????

코로나와 독감은 어떤 차이점이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    딱히 무엇이 치명적이다고 얘기할 수 없습니다

    코로나백신과 독감백신은 일반인분들이 봤을 땐

    같은 백신이라 같이 맞으면 안 되는 지 걱정 하실 수 있습니다만

    두 백신은 전혀 다른 백신입니다

    독감백신 뿐만 아니라 코로나백신과 같이 맞을 수 있는 건

    생백신만 아니면 가능합니다. 생백신이란 약독화 시켜서

    약화된 살아있는 바이러스를 넣어 항체형성을 하는 건데

    독감백신은 사백신이기 때무에 가능합니다

    이외에 MMR,BCG, 일본뇌염, 수두 등 생백신은 최소

    4주 이상 간격을 두고 맞아야 하구요

    결론은 코로나백신과 독감백신은 동시 접종 가능 하지만

    아직 안정성에 대해서는 불분명한 게 사실이므로

    일부로 동시 접종할 필요는 없겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재까지 밝혀진 바로는 코로나가 치명률이 높습니다.

    코로나와 독감은 원인이 되는 병원체가 다릅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    코로나와 독감은 모두 바이러스에 의해 감염되며, 호흡기관련 문제를 일으키는 바이러스입니다.

    코로나는 코로나바이러스에 의해 감염되고, 독감은 인플루엔자바이러스에 의해 감염됩니다.

    일반적으로 치명률은 코로나 바이러스의 경우 약 0.1%인것으로 알려져 있고, 현재 독감 치명률은 전세계적으로 약 0.1%인 것으로 알려져 있습니다.

    과거에는 코로나 치명률이 좀더 높았으나 현재 백신과 치료법이 개발되어 치명률이 독감처럼 낮아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 따로 구분하는 것입니다.

    독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하는 것입니다.

    코로나19 초기에는 차사율이 높았으나 백신 접종 후 치사율은 현재 많이 감소한 상태로 잠정 치사율은 약 2%로 집계되었으며 이는 통상 독감이 0.03% 미만의 치사율과 비교시 매우 높은 수치입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나가 독감보다 5배가량 더 높습니다.

    차이는 질병을 일으키는 바이러스가 다르단겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 의해서 발생하는 감염성 질환이며, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해서 발생하는 호흡기계 감염 질환입니다. 아직 코로나 바이러스 치료제가 사용되지 않고 있는 현 상황에서는 코로나가 비교적 치명률이 더 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나의 경우 높았던 경우 사망률이 2.5%가량 낮을경우는 0.3%가량으로 독감의 0.1%가량을 하회한다면 독감과 비슷하게 생각해볼 여력이 있으나 독감과는 다르게 감염 후 후유증을 초래하는 경우가 많아 비슷한 치명율에도 주의가 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 바이러스가 훨씬 더 치명적입니다.

    독감이나 감기와는 차원이 다른 바이러스이며 중증으로 이환될시 사망사례가 매우 많다고 볼 수 있습니다.

    독감과는 바이러스 자체의 차이가 있으며 유전물질 및 스파이크 단백질이 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나와 독감은 비교 대상이 되지 않습니다.

    코로나의 치명률이 훨씬 더 크다고 보시면 됩니다. 둘다 호흡기 증상이기는 하나 가장 큰 차이는 코로나는 코로나바이러스고 독감은 아데노바이러스에 의해서 나타난다고 보시면 됩니다. 즉 유전물질의 차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나가 치명률이 더 심합니다.

    따라서 백신을 맞는 것이 중요합니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    독감보다 코로나 바이러스는 후유증이 심하며 치명률 또한 높습니다.

    코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

    환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

    탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

    건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재로써는 독감바이러스로 인한 누적사망자가 코로나 보다 많기는 하나 코로나 바이러스는 단기간에 전파력이 독감보다 더 높은 편이기에 방역에 어려움이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 독감의 치명율은 0.04~0.08% 정도 나옵니다. 한편, 코로나 19 바이러스 감염증의 치명율은 0.78% 정도로 봅니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 와 독감은 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나와 독감은 원인 바이러스가 다릅니다. 코로나는 말 그대로 코로나바이러스가 원인이 되어 발병하며 독감은 인플루엔자바이러스가 원인이 되어 발생합니다. 현재까지 밝혀진 바에 의하면 전체 연령을 기준으로 보았을 때 코로나의 치명률이 독감보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스 종류가 다릅니다

    코로나의 경우 후유증이 남을 수 잇습니다

    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나와 독감 둘 중에 어떤것이 더 치명률이 심한가요?????

    - 코로나가 몇배 더 심합니다

    코로나와 독감은 어떤 차이점이 있는지도 궁금합니다.

    - 같은 카테고리로 생각하면 되고 코로나도 변이로 약화?된다면 하나의 독감으로 자리잡겠죠