기타 의료상담건강상담
노란라마카크203
노란라마카크20322.07.14

음식섭취후 걷기를하면 배에서출렁이는물소리가납니다원인이 무엇이며 그냥 지나도 괜찮은건지 조금은겁도나고요 어떻게 하면될까요?

나이
성별
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

음식물을 먹거나 물을섭취하고 걸으면배에서 출렁이고 물이들어있는것같이 걸을때 마다출렁입니다 어디에 이상이있어그런건지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음식 섭취 후 위에서 충분한 소화나 연동운동이 일어나서 소장으로 음식물이 넘어가지 않는다면 위 자체가 큰 주머니이므로 액체류 등이 있을때 출렁일 수 있습니다. 소화기관에 음식물이 들어가게 되면 소화 및 흡수를 위해 상당한 양의 혈류와 산소 공급이 필요합니다. 그러므로 식사 직후 운동을 하는 것은 권고되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말 그대로 위장 안에 음식물이나 물이 흔들리면서 출렁이는 소리가 나는 것입니다. 식사 후 바로 운동을 하시는 것은 소화불량을 유발할 수 있으므로 식사 후 30분~1시간은 지난 후 운동을 하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    음식을 드신 후 출렁이는 느낌 등은 정상적으로 나타날 수 있으며

    체중 감소나 혈변, 속쓰림 등의 동반 증상이 없는 경우에는 질병을 특정하기는

    어려운 것이 사실입니다. 대장 내시경, 복부 CT, 혈액 검사를 통해 질병 여부를

    확인할 수 있지만 이상이 없는 경우, 질병으로 인한 증상은 아닌 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비정상적인 증상이 아닙니다. 수분이 많은 음식을 먹은 후 자연스럽게 발생하는 증상이며

    걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 음식물과 물을 섭취하고 나면 위에서 일정 시간동안 저장이 되어 서서히 소화가 된 이후 소장으로 넘어가게 됩니다. 위에 음식물이 있는 상황에서는 걷거나 운동을 하는 등 활동을 하게 되면 자연스럽게 물 소리가 날 수 있습니다. 매우 자연스런 현상이며 걱정할 것 하나도 없습니다.