꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.10

산행시 뱀을 만나면 어떻게 행동을 해야 하나요?

안녕하세요~ 산행시 뱀을 만나면 어떻게 행동을 해야 하나요? 빠르게 도망 가야 할지, 아니면 지나갈때 까지 가만히 있어야 할지 행동요령이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    1. 뱀을 발견하면 절대로 괴롭히거나 건드리지 마세요. 뱀은 존재감을 감추고 숨어서 사는 동물이기 때문에, 자신이 위협받는다고 생각하면 물어뜯을 수 있습니다.

    2. 뱀이 있는 곳을 지나가야 하는 경우, 뱀이 도망가도록 충분한 거리를 두세요. 뱀은 인간에게 위협을 느끼면, 사람이 가까이 오자마자 도망치는 경우가 많습니다.

    3. 뱀이 어디에 있는지 못 보이는 경우, 발을 들고 걷는 것이 좋습니다. 뱀은 일반적으로 발소리에 반응하기 때문에, 발을 조심스럽게 걸으면 뱀의 경고음이 들리면서 뱀이 도망칠 기회를 줄 수 있습니다.

    4. 만약 뱀에게 물린 경우, 뱀의 종류에 따라 다른 대처 방법이 필요합니다. 대부분의 경우 뱀은 인간을 위협하기 보다는 자신의 생존에 집중하기 때문에, 인간에게 공격하는 경우는 드뭅니다. 하지만 뱀에게 물린 경우 즉시 의료기관을 방문하여 치료받아야 합니다.

    5. 뱀에 대한 지식을 갖추는 것이 중요합니다. 산행을 가기 전에 뱀의 특징과 행동 양상 등을 알아두는 것이 좋습니다. 특히 독성 뱀의 경우, 어떤 종류인지 파악하고 대처 방법을 익혀두는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 털털한표범241입니다.

    우리나라의 뱀들은 건들지 않으면

    먼저 덤비지않읍니다. 뱀과 마주치면 한발짝 물러나서 눈만살짝돌리면 뱀이 알아서 먼저도망갑니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    등산하면서 뱀에게 안 물리는 방법은

    1. 가능하면 숲길을 피한다.

    2. 등산스틱을 휴대한다. 등산스틱은 뱀을 쫓아내는데 매우 유용함.

    3. 발목이 긴 등산화를 신고, 그 위에 두툼한 각반(심마니 각반 추천)을 착용한다. 땅꾼이나 약초꾼들은 뱀 때문에 장화를 신고 산행을 함. 뱀은 서있는 사람 무릎 이상을 물기 어려움.

    4. 쉴 때는 숲이 우거진 곳, 숲 주변을 피하고 뱀이 있나 잘 살핀 후 쉰다.