양육·훈육육아
신통한호돌이208
신통한호돌이20823.04.26

500일 아기 언어자극에 도움이 되는 방법이 궁금합니다

500일 아기 아빠입니다. 애기가 요즘 말하려고하는거 같으면서 엄마라는 말만 잘하는데
언어자극을 좀 해주어야 할 것 같아 문의드립니다.

아이 한테 좋은 놀이 좀 알려주세요!

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이제 말을 배우고 할려고 하는 것 같습니다.먼저 아이가 놀이를 할때 동요노래를 많이 들려주시기바랍니다.그리고 아이가 어떤 단어를 말할때에 정확한 발음으로 다시 한 번 들려주며 상호작용해줍니다.일상생활 속에서 집안의 물건들을 가르키며 물건의 이름을 들려줍니다.예를 들어 밥을 먹을때,밥그릇,숟가락,반찬,맛있게 먹자,등 단어를 들려줍니다.아이와 얼굴을 보며 다양한 의성어,의태어등을 들려주며 상호작용해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    500일이면 두돌이 아직 안된 시기겠군요.

    보통 생후 12개월 정도에 한 단어를 말하게 됩니다.

    그리고 18개월까지 두 단어를 결합해서 말한다고 합니다 .

    하지만 아이들의 발달에는 개인차가 있기 때문에 꾸준히 언어적 자극을 해줄 필요가 있습니다.

    언어자극은 동요듣기, 책읽어주기, 아이와 일상적인 대화하기 등이며

    그렇게 하면서 아이를 격려해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 마주보고 대화를 많이 나누세요. 아직은 일방적인 대화겠지만 아이가 말하려고하거나 어설프지만 시도하는 말이 있다면 맞장구 처주시면서 천천히 입모양이 보이게 말해주시면 좋습니다.

    또 잠자리 책읽기도 도움이 됩니다. 의성어 의태어가 많고 운율이 있는 동시집을 읽어주시면 아이 언어 발달에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 수준에 맞는 동화책을 수시로 읽어주시고 아이가 부모님의 입 모양을 보고 따라서 이야기할 수 있도록 천천히 또박또박 이야기를 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말을 할 땐 아이의 눈을 보고 잘 듣고 있다라는 것을 알게 해줘야 아이도 계속해서 말을 하게 될 것입니다.

    아이가 말을 하면 바로 대답을 해주시고 또 자주 말을 걸어 주는 것도 아이의 말을 빨리 틔이게 할 수 있답니다.

    그리고 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 발달을 위해선 아이에게 자주 말을 걸어 주셔야 합니다.

    아이 혼자 놀게 하면 언어 발달이 되지 않으므로

    항상 부모님이 아이와 함께 놀면서 자주 상호작용을 해주시면 아이의 언어발달에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    평소에 대화를 많이.해 주시고 낱말카드나 동화책으로 언어자극을 많이 주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어적 자극을 줄때 가장 좋은것은 책을 읽거나 노래를 하거나 주변에서 말을 자주 걸어주는것입니다

    아이에게 자극이 될수있도록 말을 지속적으로 해주거나 책을 읽거나 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.잘생긴지어새218입니다

    15개월아이들은 물이나 우유 같은 아기가 평소에 익숙한 단어들을 의미를 두고 표현할 수 있게 됩니다. 아기가 정확하지 않은 발음으로 단어를 표현해도 아기의 표현에 적극적으로 반응해주고 정확한 발음을 드려 주세요 아기에게 어떠한 것을 물어볼 때 아기가 좋고 싫음의 의사 표현을 정확하게 할 수 있게 됩니다. 몸을 흔들거나 고개를 저으며 자신의 의사를 타인에게 전달을 할 수 있습니다. 놀이를 하거나 무언가가 필요할 때 엄마나 아빠의 옷을 끌어당기거나 손가락으로 가리키며 도움을 요청할 수 있습니다 이때 아기의 요청에 적극적으로 반응해주고 언어로 다시 한번 표현해주는 것이 아기의 언어발달에 효과적인 자극을 줍니다.자신의 의사를 간단한 단어와 몸동작으로 표현할 수 있게 되면서 아기들은 책을 읽어달라는 요청도 할 수 있습니다. 아기와 함께 그림책을 읽고 여러가지 놀이는 하는 것은 아기의 언어발달에 많이 자극을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어설프게 나마 하는 표현을 되짚어 천천히 다시 이야기 해주는 것이 좋아요

    자주 듣고 반복하는 것이 언어 발달에 도움이 됩니다.

    따라부르기 쉬운 동요를 반복해 부르고 동화책도 같은것을 반복해 읽는것이 효과적입니다.

    낱말카드나 포스터 등을 이용해 자주 접하도록 해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어를 조금 더 자극을 시켜주시려면

    아이에게 자주 말을 걸어주셔야 합니다. 그리고 아이가 생각하고 답할 시간을 충분히 주시는 것도 좋겠습니다.

    동화책을 많이 읽어주시고, 아이가 이해할 수 있도록 쉬운 단어로 이야기를 해주세요.

    다양한 소리를 들려주시고, 의성어,의태어로 이야기를 해주시는 것도 좋겠습니다.

    대화할 때는 아이와 눈을 맞추고 아이의 소통에 반응을 해주시도록 하세요.