화학학문
건장한반딧불41
건장한반딧불4122.01.04

겨울철 전기차 전력소모가 더 큰가요??

요즘 전기차 구매를 고려중입니다

전기차는 겨울철 운행가능 거리가 많이 준다고 하는데

히터사용으로 인한걸까요??

아니면 온도에 의한 문제일까요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    배터리는 실온(20도~30도)에서 가장 잘 작동하도록 개발되어 있습니다. 저온에서는 배터리 내부 저항이 증가하고 용량이 감소합니다.

    히터 사용에 의해 주행거리가 줄어드는 것도 있고 저온이기 때문에 배터리 내부 저항 증가로 성능이 저하되어 기본적으로 영하의 온도에서는 20~30% 주행거리가 감소합니다.

    겨울철 주행거리 감소를 막으려면 히트펌프 시스템과 배터리 히팅시스템이 적용된 차종을 선택하시는 것이 좋습니다.

    히트 펌프는 전기 모터, 인버터 등 부품에서 발생하는 폐열을 난방에 활용하는 시스템으로 전기를 직접 사용하여 난방하는 것보다 주행거리 소모가 적습니다.

    ​배터리 히팅 시스템은 자동차의 실내 공기로 배터리를 가열시켜 혹한기 배터리 충전 시간을 단축해주는 시스템 입니다.

    전기차는 저온에 노출되면 온도를 올리는데 전기소모가 크므로 가급적 지하주차장을 이용하시는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 차종별로 저온에서 주행거리가 얼마나 차이나는지 비교한 자료들이 있으므로 비교해보시고 구매 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현준 과학/경제·금융전문가입니다.

    정답은 히터사용과 온도 둘다 관련이 있습니다.

    겨울철에 전기차 주행거리가 줄어드는 것은 대다수 전기차가 리튬이온 배터리를 사용하기 때문입니다. 리튬이온 배터리는 전하를 띄고 있는 리튬 이온이 양극과 음극 사이를 오가며 충전 및 방전을 하게 되는 원리인데 리튬이온이 다니는 길이 액체 상태 전해질이기 때문에 기온이 떨어지면 전해질도 굳게 됩니다. 이에 따라 리튬이온 이동이 둔해지게 되면서 내부의 저항이 커져 결국 배터리 성능이 떨어지게 되는 것입니다.

    게다가 전기차는 겨울철 히터를 가동할 때도 배터리를 사용하기 때문에 히터를 작동하는만큼 (1회 충전 시) 주행거리도 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    실제로 배터리 성능도 온도가 낮아지면 떨어지지만 히터를 사용하게 되면 훨씬더 빠르게 배터리가 소모됩니다.

    https://youtube.com/shorts/JL01ZHQ4m8Q?feature=share

    유튜브에서 찾은 실제 전기차량에서 히터 사용 유무 비교 영상입니다. 참고가 되셨으면 좋겠습니다.