역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.18

신라나 가야에는 수레가 많이 사용되었나요?

박물관에 가서 보면 신라나 가야의 토기 중에서 수레 모양의 토기가 있는데요. 그렇다면 신라나 가야에는 수레가 많이 사용되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 신라와 가야는 수레를 사용하는 문화가 일부 있었습니다. 당시의 수레는 주로 귀족이나 권력자들의 이동에 사용되었으며, 특히 축제나 의식의 행렬에서 활용되기도 했습니다. 또한, 군사적인 목적으로도 사용되었습니다. 수레는 신라와 가야 시대의 한 부분적인 교통 수단이었지만, 주요하게 이용된 것은 아니었을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 수레를 사용한 시초에 대한 기록은 없지만, 신라나 가야시대의 옛 무덤에서 수레 모양의 토기가 출토되고 그 형태가 매우 정교한 것으로 미루어 보아 아주 일찍부터 이용하였을 것이라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라와 가야의 고분에서 주로 출토되고 있는 수레모양의 토기들이 많이 있습니다.