우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.03.26

우리나라에도 보안관이란게 있나요? 미국의 경우, 주 에서 운영하는지 지방자치 단체에서 운영하는 보안관이라는게 있던데...

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서는 보안관이라는 건 운영하지 않습니다.

    자치경찰을 운영할 권리가 있는 특별자치도조차도 비용 때문에 권리를 발동하지 않고 중앙의 경찰 체계를 이용하고 있죠.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    보인관이란 명칭으로 운영하는 곳은 초등학교에는 보안관을 두어 내,외부를 관리하고 있는 것으로 들었구요, 그 외에는 못 들어봤는데요.