배부른칼새55
배부른칼새5521.06.03

암호화 화폐와 디지털 화폐 차이점이 무엇인가요?

화폐의 전환점 시대를 맞고 있는 시기가 다가오고 있는 시점에서 암호화 화폐와 디지털 화폐에 대한 채이점과 앞으로 화폐가 발전한다면 어떤 화폐가 사용되어질지에 대한 궁금증이 유발되는데 미래의 화폐는 어떤 화폐가 자리잡게 되나요?

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐와 CBDC에 대해 질문하셨는데요,

    CBDC 발행에 있어 블록체인 기술을 적용하느냐 마느냐는 탈중앙화와 중앙 집권 체계를 운영하는냐에 따라 달라집니다. 때문에 이미 중국에서는 CBDC 발행을 블록체인 기술을 적용하지 않고, 디지털 화폐의 성격을 띈 화폐로 발행시키기 위해 준비 중이라는 말이 있었습니다. 이는 블록체인 기술을 통한 탈중앙화 성격을 없애고, 국가/ 정부에서 중앙 집권 체계로 CDBC를 관리하겠다는 의미와 같습니다.

    이와 같이 질문자님의 말씀대로 CBDC는 중앙은행에서 발행하여 관리한다는 것이 암호화폐와의 차이이며, CBDC는 스테이블 코인과 같은 성격으로 고정된 값을 가질 것입니다. 비트코인을 비롯한 암호화폐의 큰 변동성이 국가에서 이를 사용하기에는 큰 변동성의 문제와 탈중앙화이기 때문에 관리가 어렵다는 점에서 CBDC를 발행하여 직접 정부에서 관리하고자 하는 것입니다.

    이러한 CBDC 발행은 암호화폐의 위기라고 보는 사람들도 있으나, 암호화폐는 투자적 가치와 함께 일부 플랫폼과 일부 기업의 플랫폼 내에서 사용될 가능성이 높습니다. 때문에 CBDC의 발행으로 인한 위기 보다는 둘다 공존하여 사용될 가능성이 더욱 높습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 디지털화페라고 하면 CBDC를 말합니다.

    CBDC(Central Bank Digital Currency)는 중앙은행이 발행하는 디지털 화폐를 말합니다. 통화를 표시하는 수단의 차이일 뿐 현금과 동등한 위치를 가지고 중앙은행의 통제를 받는다는 점에서 탈중앙화를 표방하는 암호화폐와는 차이가 있습니다.

    암호화폐는 기존 화폐의 문제점을 보완하고 기존의 화폐를 대신하고자 만든 것이죠. 그러나 암호화폐가 결제로 사용되는 곳이 있긴 합니다만 변동성이 커서 기존화폐를 완전히 대체하기는 힘들어 보입니다.

    각국의 중앙정부에서 추진 중인 CBDC가 기존화폐를 대체하지 않을까 싶네요. 암호화폐는 지금 처럼 투자나 자산의 수단으로 서로 공존하여 사용될거라고 생각됩니다.