기타 육아상담육아
부곡동애아빠
부곡동애아빠22.11.26

10개월아기 땡깡이 심해졌어요

이제 10개월 넘어가는 남자 아기인데 요즘 악을 많이 쓰내요.

안고 있다가도 내리거나 뭐만 하다가 그만두면 악을 씁니다. 얼굴도 빨개지고요 어찌해야하나요ㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 이러한 부분에 대해서 조절해주는것도 좋습니다

    아이를 아끼고 사랑하는 마음으로 계속 안아주거나 이러한 것들에 대해서 그냥 두게 되면

    아이는 갈수록 이러한 행동이 심해질수있기에

    이럴땐 안되고 나쁜것이라는 것을 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    만 1세 이하의 아가들은 특별히 성격이 까다롭고 건강에 문제가 없는 한 아이들의 반항은 재롱으로 받아들여야 합니다.

    아이의 안전에 해가 되지 않는 한도 내에서 충분히 호기심을 자극할 수 있도록 해주셔야 합니다.

    아가의 만족을 충분히 채워주면 자신감이 생기고 호기심도 왕성해질 겁니다.

    그러나 귀엽다고 아이의 요구를 다 받아주는 것은 좋지 않아요.

    엄마의 판단에 따라 단호히 거부할 때를 구별해 안 되는 일은 엄하게 훈계하는 것도 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성격을 형성해가는 과정이 있기에 적정한 제지가 필요할 수 있습니다. 하지만 아이가 말귀를 알아 듣지는 못하기에 단호한 표정과 어투로 하면 안되는 행동임을 지속적으로 인지시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만을 주고

    키우다 보면 아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는

    사회에서 일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있기 때문에

    사랑하지만 잘못에 대해서는 단호하고 때로는 엄하게 스스로 생각할

    수 있는 아이로 키워야 합니다. 아이가 어리다고 하여 악을 쓰는 것을 당연하게

    생각하지 마시고 아이가 악을 쓸때 원인없이 악을 쓰는 경우는 정확하고 단호하게 훈육을

    하시는 것이 아이 성장에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    현재 그 시기에, 대개 많은 아이들의 정상적인 행동이라고 보여집니다.

    부모로써 육아가 다소 힘드시겠지만 잘 견뎌내시고,

    아이가 약 5~6세의 연령까지 잘 성장한다면 비교적 육아가 수월해 지실 겁니다.

    잘 이겨내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 소통이 어려운 개월수이기때문에

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    땡깡이 심해진 아이를 훈육하는 좋은 방법은

    훈육시에 태도가 변하지 않는 것입니다

    언제는 웃어넘기고 언제는 혼내고 하면

    훈육이 잘 이루어지지 않습니다

    아직 소통이 어려운 나이이기때문에

    훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부릴 때는 적절히 무시하는 것도 방법입니다. 특히 아이의 떼쓰기가 심할 때는 계속 공감해주거나 길게 설득 하기보다 조금 떨어져서 지켜보는 것이 적절합니다. 이때 아이는 스스로 감정을 정리하는 시간을 가질 수 있습니다. 뻔뻔함이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 점점 자아가 생겨서 떼가 생기는 것은 자연스러운 발달과정이지만 너무 어린 아기의 경우 혹시 신체적으로 불편한 것이 없는지 먼저 살펴봐 주시기 바랍니다. 우선적으로 기저귀, 식사시간, 수면시간 등을 확인하시고 양육자가 보시기에 땡깡이 심하고 자주 징징댄다면 소아과 진료를 받아보시는 것을 권유 합니다. 배에 가스가 차거나 변을 보기 어려운 경우나 이가 나려고 하는 경우도 땡깡이 심해지기도 하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 되는 것과 되지 않는 것을 분명하게 알려줘야 합니다.

    아이가 아직 이해를 잘 하지 못하겠으나 분위기 등을 살피고

    이를 깨달을 수도 있는 등 하므로 되는 것과 되지 않는 것을

    명확하게 구분하여 주시길 바랍니다.