주식·가상화폐경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.27

금 가격과 달러 가격은 어떠한 관계를 가지고 있는지 궁금해요.

금 가격과 달러 가격은 어떠한 관계를 가지고 있는지 궁금합니다. 제가 알기로는 금과 달러 가격은 서로 역의 관계를 가지고 있다고 알고 있는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금 가격과 달러 가격은 연관성이 있지만 정확한 관계는 여러 요인에 의해 달라질 수 있습니다. 대표적인 요인으로는 금리 차이, 경제 성장률, 국제 정세 등이 있습니다. 일반적으로 달러 강세는 금 가격 하락에 따른 경우가 많지만, 금 가격은 달러의 가치에 비해 상대적으로 안정적인 가격을 유지하는 특성이 있습니다.

    달러 가격이 오르면 금 가격은 떨어지고, 달러 가격이 떨어지면 금 가격은 오를 수 있습니다. 이는 금은 달러로 구매할 수 있는 상품 중 하나이기 때문입니다. 달러 가격이 오르면 금을 구매하기 어려워져 금 가격이 떨어지고, 달러 가격이 떨어지면 금을 구매하기 쉬워져 금 가격이 오를 수 있습니다.

    하지만 금과 달러의 가격 관계는 일반적인 관계라고 할 수 없습니다. 금과 달러는 각자 그 자체의 가격 움직임을 가지고 있기 때문에, 서로의 관계는 시간에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    달러와 금의 경우 대표적인 안전자산으로 일반적으로는 같은 방향으로 움직입니다. 단, 안전자산 선호에서 달러이 가치가 하락함에 따라 금의 선호도가 크게 증가하였고, 이에따라 달러가격은 하락하는 반면 금의 가치가 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금과 달러의 가격에 대한 움직임은 사로 반대 입니다. 그 이유는 금은 달러로 결제가 되기 때문 입니다. 그렇기 때문에 달러가치가 상승하면 금 가격은 하락하고, 달러가치가 하락하면 금 가격은 상승 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금 가격과 달러 가치 사이의 관계는 복잡하며 다양한 경제적, 정치적 요인의 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로 금과 달러는 반비례 관계에 있습니다. 즉, 달러 가치가 상승하면 금 가격은 하락하고 그 반대도 마찬가지입니다.

    이는 금이 종종 인플레이션 및 통화 변동에 대한 헤지 수단으로 간주되기 때문이며, 달러 가치가 강할 때 투자자들은 금을 가치 저장소로 보유할 필요성을 덜 느끼고 대신 달러에 투자하는 경향이 있습니다.

    금 가격을 하락시킬 수 있는 자산 표시. 또한 금리는 금 가격에도 영향을 미치는데, 금리가 높을 때는 금이 어떠한 이자와 배당금도 제공하지 않기 때문에 금 보유의 기회 비용이 증가하고, 금리가 낮을 때는 금 보유의 기회 비용이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금가격과 달러가격과는 일반적으로 질문자님께서 말씀주신대로 '반비례' 관계를 가지게 됩니다. 금이나 달러는 안전자산으로 분류되는데 세계 경제가 활성화되거나 최근처럼 미국의 기준금리 인상속도가 다른 국가들에 비해서 매우 빠른 경우 '달러에 대한 수요 증가'로 인해서 달러가 강세 현상을 보이게 되는데 이러한 경우에는 금에 대한 수요는 감소하면서 금 가격이 하락하게 됩니다.

    반대로 작년 11월 11일을 기점으로 미국의 인플레이션 수치가 예측치보다 더 빠르게 낮아지는 모습을 보이면서 미 연준의 긴축속도가 완화될 것이라는 기대감이 확산되면서 달러에 대한 수요가 감소하고 반대로 금에 대한 수요가 증가하게 되는데 이로 인해서 12월 중순부터 금 가격이 지속적으로 상승하는 모습을 볼 수 있습니다. 즉, 달러와 금의 관계는 '대체제'의 관계에 가깝다 보니 가격이 서로 역의 관계를 가지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 맞습니다 우선 금과 달러는 반대 방향으로 움직입니다. 왜냐하면 금은 일반적으로 달러로 거래되는데, 달러 가치가 올라가면 금을 구매하는 비용이 커지기 떄문 입니다. 100달러로 살 수 있던 금이 강달러 현상이 발생하면 90달러로 구매가 가능해지기 때문인 것이지요.