세탁수선생활
지구최강피콜로
지구최강피콜로23.02.26

카펫(러그) 세탁은 어떻게 해야하나요?

러그를 세탁하려고 하는데요, 빨래방에 있는 세탁기에 돌려도 되는지, 세탁소에 드라이를 맡겨야하는지 잘 모르겠습니다..

집에 있는 세탁기로 돌리기엔 무리가 있어보이고.. 좋은 세탁방법 있으면 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    러그는 손세탁이 가장 좋습니다. 가능하다면 빨래방에 있는 세탁기로 돌리는 것이 좋지만, 러그가 너무 무거우면 세탁소에 드라이를 맡기는 것이 좋습니다. 또한, 러그를 손세탁할 때는 물이 너무 뜨겁지 않게 하고, 세제를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 러그를 말릴 때는 열이 너무 높지 않게 하고, 물기를 잘 걷어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    1. 베이킹소다를 활용한 카페트 청소

    과자와 빵을 만들 때 쓰는 베이킹소다는 집안을 깨끗하게 관리하는 데도 유용한 천연세제가 될 수 있습니다. 카페트를 청소할 때 베이킹소다를 사용하면 친환경적으로 먼지를 제거할 수 있는데요. 먼저 베이킹소다를 카페트 위에 넓게 뿌린 다음 손으로 가볍게 문질러줍니다. 그 다음 약 반나절 정도 카펫을 가만히 놔두면 베이킹소다가 먼지와 잘 달라붙게 되고, 진공청소기를 사용해 가루를 빨아들이면 카펫을 깨끗하게 만들 수 있습니다.

    2. 굵은 소금도 카페트 청소할 때 효과적

    굵은 소금은 기본적으로 살균력이 있어 청소할 때 자주 쓰이는 아이템이기도 합니다. 또한 수분을 함유하고 있어 베이킹소다 처럼 먼지 흡착 효과가 뛰어납니다. 먼저 굵은 소금을 카페트 위에 골고루 뿌려주고 부드러운 솔로 문질러 줍니다. 이후 굵은 소금과 먼지가 잘 뭉칠 수 있도록 약 10분 정도 기다렸다가 진공청소기로 밀어줍니다. 소금 입자가 먼지와 함께 진공청소기로 빨려 들어가 쾌적한 카페트가 됩니다. 베이킹소다 가루 날리는 게 싫다면 이 방법도 추천할만합니다.