말쑥한숲제비61
말쑥한숲제비6120.03.28
러그나 카펫같은건 어떻게 청소하는게 좋나요?

큰 러그는 집에 있는 작은 드럼세탁기로는 세탁하기도 힘드고

들고가서 세탁소 맡기자니 세탁소도 집에서 멀리있고...

빨래말고 청소하는 방법 있을까요

  • 러그를 청소하는 가장 간단한 방법, 바로 진공청소기 활용인데요. 진공청소기는 간편하긴 하지만 먼지가 많이 날린다는 단점이 있습니다. 그렇다면 먼지를 최소화하는 방법을 찾아야겠죠? 첫번째, 집안 창문을 꼭 열어주세요. 창문을 열고 청소기를 돌리면 곧바로 먼지가 빠져나갑니다. 청소 후에도 10분간 환기를 시켜주세요.

    두번째, 분무기를 사용해 러그에 물을 살짝 뿌려주세요. 집 안에 먼지가 날리는 것을 방지할 수 있습니다. 수분이 먼지가 날리는 것을 최소화해줍니다.

    소금이 미세한 먼지를 흡수한다는 사실 알고 계셨나요? 청소기를 돌리기 전에 굵은 천일염(소금)을 러그나 카페트에 뿌려 놓고, 결대로 고무장갑으로 문질러 주세요. 이후에 진공청소기를 돌리면 먼지를 머금은 소금이 청소기로 빨려들어가 훨씬 청소가 간편해진답니다.

    밝은 색 러그에 음료나 음식물이 묻어 곤란하신 적 있으시죠? 이때 전체적으로 세탁하기도 그렇고, 그 부분만 닦아내고 싶은데 잘 닦이지 않아 고생하셨던 경험이 있으실 텐데요. 베이킹소다를 이용하면 오염된 부분을 말끔히 지울 수 있어요. 깨끗한 흰 천에 베이킹소다를 섞은 물을 묻힌 후 문지르면 오염 부분을 지울 수 있으며, 악취까지 흡수할 수 있습니다. 단, 세게 문지르면 섬유가 손상될 수 있으니 부드럽게 문질러 주세요.

    고무장갑을 끼는 것도 러그 청소에 도움이 되는데요. 고무장갑을 낀 상태에서 러그를 쓸어보면 먼지뿐만 아니라 머리카락, 잔털 등이 마찰에 의해 고무장갑에 달라붙게 된답니다. 고무장갑을 낀 상태에서 쓸어내리기만 하면 되니 정말 간편하죠?

    스타킹을 빗에 씌운 뒤에 문지르면 정전기가 일어나 러그에 있는 먼지들을 쉽게 제거할 수 있습니다. 러그는 섬유 재질로 되어 있어 스타킹 같은 소재가 닿으면 정전기가 일어나요. 스타킹을 씌운 빗으로 러그를 빗어주면 간편하게 손쉽게 청소가 가능해요.

    러그는 햇빛이 쨍쨍한 날 말려주기만 해도 새 것처럼 만들 수 있는데요. 환기가 가능한 베란다에 나가 창문을 열고 러그를 털어주세요. 그리고 햇볕에 바짝 말리면 살균이 되어 물을 사용하지 않고도 새 것처럼 만들 수 있어요.

  • 사실상 카펫 이나 러그 같은것은 세탁하기가 쉽지 않습니다.

    저같은 경우는 집근처 무인 세탁소가 있어서 대형 세탁물의 세탁이 가능하더라구요 그런데 들고 같다가 다시 들고오는게 쉽지는 않았어요

    요즘은 카펫 전용청소기들도 나와 있는데 가격이 아주 저렴하고 나오고 있습니다.

    아래링크는 전용청소기가 나와 있는 링크인데 한번 확인해 보시길 바랍니다.

    https://bit.ly/2WWXdN9

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 저희집에는 스팀청소기가 있어서 러그나 카페트 청소가 어렵지 않은데요 스팀 청소기가 없거나 크기가 커서 세탁기에 들어가지 않으면 세탁소 픽업앤 딜리버리하는곳을 찾아 맡길수 밖에 없을것입니다