기타 의료상담의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.07.25

협심증약을 먹을때 자몽을 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
기저질환
협심증. 신사구체여과율70.

물처럼 마시는 곡물차에 성분을 자세히 보니 자몽종자추출물도 들어있는데요. 협심증. 고지혈증. 동맥경화있는경우 자몽을 먹지 말아야한다고 하던데요. 그럼 자몽종자추출물 들어있는 음료도 안먹는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 질환의 치료약과 자몽의 특정 성분이 상호작용하기 때문에 자몽을 드시면 안된다는 말씀을 들었을 것입니다. 그러니 음료에 자몽이 포함되어있다면 피하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이러한 음료의 경우는 맛을 느끼지도 못할 정도의 소량이기 때문에 혈관건강에 큰 지장은 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 협심증이 있을 때 자몽을 먹지 못할 명확한 근거는 없습니다. 다만 심혈관계 약물의 경우 자몽 성분과 함께 섭취 시 혈중 농도가 증가하여서 부작용이 발생할 위험이 증가할 수 있습니다. 그렇기 때문에 해당 차를 약물과 함께 복용하지는 마시되, 그런 것이 아니라 일상 생활에서 섭취하는 것 자체는 크게 문제될 것 없겠습니다.