아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.15

나이가 들면 아침잠이 없어지는 게 맞나요?

나이가 들수록 아침잠이 없어진다고 하던데

정말 그런가요?

아니면 괜히 떠도는 소리인가요?

실제로 나이가들면 아침잠이 없어진다는 말이 과학적인 근거가 있는 말인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    노인들은 밤에 잠을 잘 못 자는 경향이 있고 나이가 들면서 수면 패턴이 바뀔 수 있다는 것은 일반적입니다. 그러나 특히 노인들이 특히 아침에 잠을 못 잔다는 생각을 뒷받침하는 과학적 증거는 없습니다. 실제로 수면 패턴은 모든 연령대의 개인마다 크게 다를 수 있으며 건강 상태, 약물, 스트레스 및 생활 습관과 같은 많은 요인이 밤에 숙면을 취하는 개인의 능력에 영향을 미칠 수 있습니다.

    일부 노인들은 나이가 들면서 밤에 더 자주 깨거나 잠들기가 어려운 등 수면 패턴의 변화를 경험할 수 있습니다. 그러나 이러한 변화는 보편적이지 않으며 모든 연령대에서 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신통한벌66입니다.

    나이가 들면 아침 잠이 없어지는게 맞아요.

    저도 50대 중반이데 4시 지나면 잠이 깨요.

    잠은 일찍 자고요.