성범죄법률
탈퇴한 사용자

보이스피싱범은 어떤 처벌을 받는지 궁금해요.

영화나 뉴스를보면 정말 치밀하고 조직적으로 보이스피싱을 해서 일반인들이 그냥 다속아넘어간다고하던데요.보이스피싱을 잡는것도 어렵다는데 잡히면 어떤 법에 적용되어 처벌을 받는지 궁금합니다.

  • 이재훈 변호사blue-check
    이재훈 변호사23.11.15

    안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    귀하 질문에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    보이스피싱 관련 범죄는 사기죄, 사기방조, 범죄단체 가입, 범죄단체 활동, 전자금융거래법위반, 전기통신사업법 위반, 금융실명법위반, 전기통신금융사기 피해 방지 및 피해금 환급에 관한 특별법위반 등 중 전부나 일부 등으로 형사 처벌이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    처벌수위는 전과유무, 가담정도, 피해의 규모, 피해자의 수 등을 고려하여 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    보이스피싱은 사기로 처벌을 받는 바, 구체적인 피해자의 수, 범위, 금액 등에 따라 처벌을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 길한솔 변호사입니다.

    기본적으로 보이스피싱의 사기 범죄의 일종이므로 사기죄로 처벌을 받게됩니다.

    피해액의 정도에 따라 일반 사기죄 특경법위반(사기)죄로 달라지고 피해액이 클수록 형량도 커집니다.