교통사고 과실보험
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.09

렌터카 대여 후 운전자로 등록하지 않은 친구가 사고를 내면, 보험처리가 아예 안되는 건가요?

렌터카를 제 명의로 대여했지만, 운전자로 등록하지 않은 친구가 운전을 하다가 사고를 낸다면 보험처리가 아예 안되는 건가요? 그럼 개인이 전액 피해보상을 한다면, 렌터카를 빌린 저에게는 아무런 책임도 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    렌터카를 제 명의로 대여했지만, 운전자로 등록하지 않은 친구가 운전을 하다가 사고를 낸다면 보험처리가 아예 안되는 건가요? 그럼 개인이 전액 피해보상을 한다면, 렌터카를 빌린 저에게는 아무런 책임도 없는 건가요?

    : 이는 복잡한 문제로,

    1. 해당 렌트카의 보험계약의 운전자 범위에 해당운전자가 해당이 되는지 여부에 따라 보험처리가 될 지 안될지를 파악하게 되고,

    2. 만약, 해당운전자가 보험계약의 운전자범위에 해당이 안된다면, 당연히 종합보험 처리가 안될 것이고,

    3. 만약, 해당운전자가 보험계약의 운전자범위에 해당이 된다 하여도, 해당운전자는 기명피보험자 즉 렌터카측의 허락을 받고 운전한 자가 아니기 때문에 종합보험으로 처리를 하고, 보험처리된 금액에 대하여 운전자에게 구상청구가 되게 됩니다.

    감사합니다.