신경과·신경외과의료상담
T850모델
T850모델24.01.07

검사 문의드립니다. 이런경우가 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복부 MRI가 복부CT보다 더 자세하게 나오는 검사인거죠?

그런데 복부MRI는 의사선생님께서 진단검사를 할경우에도 비급여인건가요? 이게 좀 헷갈려서 문의드려요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    MRI 도 급여가 되는 경우가 있습니다. 이에 대해서 급여나 보험에 대한 정확한 답변을 드리는 것은 아하 플랫폼의 의료카테고리 정책 위반사항이기에 어려운 점을 양해 바랍니다.

    복부 MRI와 복부 CT는 각각 다른 목적과 장단점을 가지고 있는 영상 진단 방법입니다. 무엇이 다른 것보다 더 우월하다고 판단하기는 어렵습니다. 굳이 구분하자면 MRI 가 더 자세한 검사인것은 맞습니다.

    복부 CT(컴퓨터단층촬영)는 X선을 이용하여 신속하게 복부의 이미지를 얻을 수 있으며, 구조적인 이상을 빠르게 파악하는 데 유용합니다. 복부의 뼈, 혈관, 그리고 다양한 장기의 구조적인 문제를 식별하는 데 탁월하며, 긴급한 상황이나 손상, 염증, 종양의 초기 평가에 주로 사용됩니다. 또한, CT는 몸 속의 돌(예: 신장결석)이나 공기(예: 장 천공)를 찾는 데 매우 효과적입니다.

    반면에 복부 MRI(자기공명영상)는 강한 자기장과 라디오파를 이용하여 복부의 이미지를 생성합니다. MRI는 연부 조직의 대조가 뛰어나며, 특히 간, 췌장, 신장 등의 장기 내부의 병변을 세밀하게 관찰하는 데 유리합니다. MRI는 또한 혈관의 세부적인 이미지를 얻을 수 있는 MR 혈관 조영술(MRA)을 통해 혈관 질환을 평가하는 데도 사용됩니다. 특히 감별 진단이 어려운 병변의 경우 MRI가 더 정확한 정보를 제공할 수 있습니다.

    CT와 MRI 각각의 사용은 환자의 상태, 필요한 정보의 종류, 그리고 잠재적인 위험(예: 환자가 방사선에 노출되는 것을 피해야 하는 경우)에 따라 결정됩니다. MRI는 방사선을 사용하지 않기 때문에, 임신한 여성이나 반복적인 이미징이 필요한 환자에게 적합할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    복부 MRI 급여 기준은 담당선생님한테 확인을 하셔야 하지만 담당의사가 다른 검사를 하고나서

    정밀검사가 필요하다고 판단을 하는 경우 대부분 보험이 되는 것으로 알고 있습니다.

    복부의 경우 CT와 MRI 장단점이 있습니다

    자세하게 볼 수 있는 것은 MRI입니다

    CT는 복부전체를 볼 수 있지만 MRI는 일부(간, 췌장등)만 볼 수 있습니다

    CT는 촬영시간이 얼마 걸리지 않고 MRI는 시간이 오래걸립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    MRI라고 무조건 더 좋다라고 생각하지 않으셔도 됩니다.

    오히려 내가 뭘 보려고 하는지가 중요합니다.

    MRI는 뇌실질이나 인대, 힘줄, 근육같은 연조직을 볼 때 사용합니다.

    복부 장기를 볼 때는 오히려 조영제를 사용한 CT를 찍는게 맞습니다.

    뇌출혈을 볼때는 뇌 MRI가 아니고 뇌CT를 사용하고 뇌경색을 볼때는 뇌 MRI를 사용합니다.

    이렇게 내가 보고자하는게 무엇이냐에 따라서 사용하는 검사가 달라지는겁니다.

    비급여 문제는 죄송하지만 저도 알지 못합니다.

  • 1. 두 가지 검사는 엄밀히 말하자면 중점적으로 보는 부분들에 차이가 있습니다만, 보통 MRI 가 더 정밀한 검사라고 보긴 합니다.

    2. 급여 비급여 등 행정적인 부분, 보험 관련 부분에 대해서는 의료 카테고리 관리 정책에 위배되는 내용으로 구체적인 답변을 드리기 어렵습니다.