경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제에서 그린본드가 무슨말인가요? 어떤 경우에 사용되는지요.

얼마전 경제뉴스에서 미국 연방준비제도의 금리 인하 기대감이 수요를 자극하는 가운데 올해 미국과 유럽에서 치러지는 선거가 향후 그린본드의 순항을 판가름하는 주요 변수가 될 것으로 관측된다고 하던데요. 경제에서 그린본드가 무슨말이고 어떤 경우에 사용되는 용어인지 궁금합니다.

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가24.02.14

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환경 친화적 프로젝트에 투자할 자금을 마련하기 위하여 발행하는 채권을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그린 본드는 '친환경 사업' 등에 채권 발행 자금을 사용하는 채권으로 '녹색 채권'이라고도 합니다. ESG 경영이 중요해짐에 따라 주요 금융기관이 이 그린 본드에 관심을 많이 가지게 되었다고 할 수 있고, 기업의 환경지속성을 확보하기 위해 사용된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    그린본드(Green bond)는 친환경적 활동에 필요한 자금을 조달하기 위해 녹색산업과 관련된 용도로만 사용이 제한되는 특수목적 채권입니다.

    기후변화에 대한 우려가 심화됨에 따라 급격히 성장하고 있는 채권으로, 주요 대상에는 재생에너지(풍력발전 등), 에너지 효율화 등이 있습니다. 주로 달러와 유로화로 발행되며, 일반 채권보다 낮은 금리로 발행되어 장기 친환경 프로젝트 수행에 필요한 자금을 안정적으로 조달하는 수단으로 활용됩니다. 또, 면세 및 세액 공제 등의 세금 인센티브가 제공될 수 있어 일반 채권보다 매력적인 투자처가 될 수 있습니다.

    그린본드 발행으로 투자자가 얻을 수 있는 이득은 다음과 같습니다.

    1. 면세 및 세액 공제등의 세금 인센티브가 제공될 수 있어서 일반 채권보다 매력적인 투자처가 됩니다.

    2. 채권 포트폴리오의 탄소 발자국(Carbon Footprint)을 줄여주는 유용한 투자 수단이라고 불립니다.

    3. 사회적 지지까지 얻을 수 있습니다.주체가 환경문제에 적극 대처하고 있음을 투자자에게 보여주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    그린 본드란 녹색 채권을 의합니다.

    그린 본드는 자금을 사용하는 목적이 재생에너지, 전기차, 고효율 에너지 등 친환경 관련 프로젝트 투자로 한정된 채권입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환경 친화적 프로젝트에 투자할 자금을 마련하기 위해 발행된 채권을 말합니다. 환경 친화적 프로젝트에 투자할 자금을 마련하기 위해 발행된 채권입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    그린본드라고 하는 것은 채권을 발행해서 얻게 되는 발행대금을 기후 및 환경 관련 사업에 사용을 하겠다는 것을 전제해야지만 발행이 가능한 특수목적 채권을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    그린본드는 친환경 프로젝트를 지원하기 위해 발행되는 돈이라고 생각하면 됩니다. 예를 들어 재생에너지나 환경 보호와 관련된 일들을 돕기 위해 사용됩니다. 미국과 유럽의 선거 결과가 그린본드에 영향을 줄 수 있는 이유는 새로운 정책이 시행될 가능성이 있어 친환경 분야에 투자가 많아질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    그린본드는 그린본드는 친환경적 활동에 필요한 자금을 조달하기 위해 녹색산업과 관련된 용도로만 사용이 제한되는 특수목적 채권을 말하네용

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    그린본드는 환경 친화적인 사업에 투자하기 위해 발행된 채권입니다. 그린본드는 환경보호와 지속 가능한 발전을 위한 목적으로 사용되며, 이익금은 환경 친화적인 사업에 투자됩니다. 대표적으로 올해 미국에서 대선이 있는데 바이든이 당선되면 그린본드가 활성화 될것이고, 트럼프가 당선되면 그린본드에 자금이 빠져나갈 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 그린본드의 의미는 다음과 같습니다.

    그린본드란 자금을 사용하는 목적이 재생 에너지, 전기차, 고효율 에너지 등

    친환경 관련 프로젝트 (일명 녹색 산업) 투자로 한정된 채권을 의미합니다.

    즉, 특수 목적 한정된 채권입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 그린본드는 환경 및 사회적 가치를 지향하는 목적으로 발행되는 채권입니다. 이는 기업이나 정부가 환경 보호, 기후 변화 대응, 사회적 문제 해결 등의 지속 가능한 프로젝트를 지원하기 위해 자금을 조달하는데 사용됩니다.