말끔한자라19
말끔한자라1923.11.19

인천공항은 세계 규모가 세계 몇위정도 되나요?

인천국제공항은 규모가 엄청 커 보이긴 하던데 세계적으로 하면 몇위정도 될까요? 그래도 10위안에는 들꺼 같은데 궁금합니다.~

  • 안녕하세요. 창백한다슬기175입니다.

    영국 항공 서비스 전문 리서치 기관 스카이트랙스(Skytrax)가 최근 발표한 '2023 세계 공항 톱(Top) 100'에 따르면 싱가포르의 창이 국제공항이 전 세계 공항 순위 1위에 올랐다. 스카이트랙스는 1989년 영국에서 설립된 항공 서비스 컨설팅사로, 매년 전 세계 공항과 공항사의 서비스 품질을 평가하고 있다. 한국의 인천공항은 지난해 5위에서 한 단계 오른 4위에 올랐다. 2위는 하마드공항, 3위는 일본 도쿄의 하네다공항이 이름을 올렸다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 2023년 11월 20일 기준, 인천국제공항의 국제선 여객 수 기준 세계 순위는 8위입니다. 2020년에는 코로나19 팬데믹으로 인해 국제선 여객 수가 급감하면서 11위로 하락하기도 했지만, 2021년에는 8위, 2022년에는 7위로 순위를 회복했습니다.

    인천국제공항은 여객 수 기준으로는 10위권 안에 들지만, 활주로 길이 기준으로는 세계 1위입니다. 인천국제공항의 활주로 길이는 4,000m로, 세계에서 가장 긴 활주로를 보유하고 있습니다. 또한, 국제선 화물 처리량 기준으로도 세계 2위를 차지하고 있습니다. 참고 하셔서 도움이 되셨길 바래용 ^^