신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

비아그라복용후 두통으로 상급병원 가라고 하는데 (뇌 혈관조영술 vs MRI)

전에 비아그라 복용후 무산소 운동이나 관계시 두통이 발생하여

신경과 내원하였습니다. 선생님께서 친절히 .. 혈관이 부풀어 오를수 있으니 빨리 큰병원 가라고 하셔서

소견서 받고 지금 망연자실 중입니다. 이제 38살인데....

혈관 조영술 이나 MRI 하라고 하시는데

실비가 있어서 부담은 없는데..

이럴경우 혈관 조영술이 좋은지 MRI 이가 좋은지 문의드립니다.

신장에 사구체 신우염 있는데 MRI 가야겠죠... 미치겠네요..

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17121.06.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌혈관을 조영해서 MR을 촬영하는것을 MRA라고 합니다.

    고민하지 마시고 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제 CT는 촬영하신건가요?

    일단 조영제 시티 촬영 후에 필요시 정밀검사 혈관조영술을 하시면 되겠습니다.

    뇌동맥류가 있다고 다 터지는 것은 아닙니다.

    일단 검사부터 하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관이 부풀어 오를 경우에는 조영술이나 MRI로 관련 부위를 검사해볼 필요가 있습니다. 따라서 두 검사 모두 유용합니다. 보통 두가지 모두 검사하면 좋지만 한가지만 한다면 MRI가 훨씬 나을 수 이ㅣㅆ습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림