민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.26

커피의 향과 맛은 로스팅 차이인가요?

커피콩 자체로 향과 맛이 결정이 되는 것인지, 아니면 로스팅을 어떻게 하느냐에 따라서 달라지는 것인지 궁금합니다.

산미가 있는 커피를 개인적으로 선호하지는 않지만 산미가 있을수록 고급 커피라고 알고 있는데 어떤 차이일까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피의 맛과 향은 크게 3가지로 나누어집니다. 커피의 생산지와 품종, 커피 로스팅, 커피 가공방식입니다.

    산미가 있다고 무조건 100프로 고급커피는 아닙니다. 고급커피란 향과 맛이 뛰어난 커피를 말합니다.

  • 재배지에 따라서 원두 맛이 다르고 어떤 가공을 거치냐에 따라서도 갈리기도 합니다 질문하신 것처럼 둘 중 어느 것 때문에 맛이 결정되는게 아니라 둘 다 맛에 영향을 줍니다