재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.17

살이 찔때 배만 찌는 이유는 무엇인가요?

과식을 하면 그다음날 일어났을때 다른곳은 멀쩡해 보이는데 유독 배만 엄청나게 튀어나와있습니다. 살이 복구쪽에만 찌는건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    과식을 하면 혈액 내의 포도당 농도가 높아져 인슐린이 분비되며, 혈당이 급격히 상승하면 인슐린이 과다 분비되어 체내에 수분이 축적될 수 있기 때문에, 몸이 붓고 배가 부풀어 오르는 것처럼 보일 수 있습니다. 그리고, 과식을 하면 소화 과정에서 가스가 생성될 수 있으며, 가스는 일반적으로 소화기관을 통해 배출되지만, 소화기관이 과부하를 일으키면 가스가 배출되지 못하고 배에 쌓일 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    원래 우리몸에 지방이 가장많은곳이 복부입니다.

    그래서 살이찌기 시작하면 복부부터 찌기 시작하고 다른부위에 지방이 차기 시작합니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 복부가 가장 먼저 찌고 또 가장 나중에 빠집니다. 지방이 자리잡을 곳이 가장 많기 때문이지요. 과식후 30시간 이내에 지방으로 바뀌는것을 방지하면 됩니다. 그 방법은 소식 운동 식단조절입니다.