약 복용약·영양제
엄격한고양이141
엄격한고양이14121.12.25

프로바이오틱스 복용하는 방법이 궁금합니다?

프로바이오틱스 복용방법이 궁금합니다

프로바이오틱스와 같은 유산균 복용시 식사하기전과 식사한후에 어느때가 더 좋은지요?

아침에 먹는거와 저녁에 먹는거중에 언제먹는게 효과가 있는지 궁금합나다?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 프로바이오틱스는 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다.

    식사 후에 먹게 되면 위장에 위산과 담즙이 존재하게 되는데 이러한 성분은 유산균을 사멸시킬 수 있습니다.

    보통은 아침 공복에 먹는 것이 일반적이며, 취침전에 먹으면 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    빈속에 먹는게 좋다는 분은 빈속에 먹어야 위에 머무는 시간이 짧아 위산에 유산균이 많이 죽지 않는다는 걸 근거로 내세웁니다.

    실제로 빈속에 복용하는 것이 장에 도달한 유산균의 수가 더 많았다는 연구결과도 있습니다.

    식후에 먹는게 좋다는 분은 식후에 먹어야pH가 상승해 균이 덜죽고 식사가 유산균의 먹이가 되므로 식후가 좋다고 주장합니다.

    이렇게 논란이 된다는 것은 어느하나가 명백히 우세하지 않다는 뜻이죠 또 유산균제품의 종류에 따라 결과가 달리나올 수 있습니다

    요즘나오는 유산균제품들은 장용코팅이 되어 위산으로부터 유산균을 보호할 수 있게 만들어집니다.

    그래서 아침 저녁 식전 식후 이런것을 신경쓰지 말고 장용코팅이 잘된 자신에게 잘맞는 제품을 꾸준히 빠지지 않고 잘복용하는 것이 중요하다고 말씀을 드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    프로바이오틱스는 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    식후에 복용하면 담즙산과 기타 소화효소에 의해서도 균들이 죽습니다.

    아침공복과 자기전 복용의 차이는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요즘 나오는 프로바이오틱스는 장용코팅된 제품들이 많아서 식사와 관계없이 드실 수 있습니다. 아침, 저녁은 중요하지 않고 먹기 편한때에 드시면 됩니다. 매일 같은 시간에 드셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    유산균 복용에 대해 여러가지 견해가 있지만 일반적으로 아침 식전에 복용하시는 것을 권장하고 있습니다.

    하지만 개인에 따라 위산 분비 패턴이 다르고, 요즘 제품들이 코팅이 잘되어서 나오기도 해서 언제 복용하느냐 보다는 꾸준하게 매일 복용하시는 것이 더 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    저는 보통 프로바이오틱스를 복용하실 때, 아침 식전에 공복상태에서 물 한잔 하시고 드시라고 말씀드립니다. 유산균은 장까지 살아서 가는게 가장 중요하기 때문에 위산 분비가 가장 적은 때에 복용하는게 좋습니다. 그러나 프로바이오틱스는 사실 식후 복용이 좋다는 말도 있습니다. 이는 식사시에 위산은 분비되지만 위의 산도는 낮은 상태이기 때문인데요. 이는 사람마다 말이 많이 다릅니다.

    개인적으로는 아침 공복에 복용하시고 하루종일 배에 가스가 차거나 불편감이 느껴지시면 주무시기 전에 드시는 것도 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    유산균은 복용시 위산이나 담즙산(쓸개즙) 의한 영향을 최소로 하여

    유산균이 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    그래서 기상즉시 아침공복이나 취침전(자기전) 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    유산균 복용은 과거에는 아침 공복에 드시라고 많이들 그랬지만

    요즘에는 코팅이 잘 되서 위산에 강한 유산균들도 많으므로

    그런 제품들을 드실 땐 식후에 드셔도 괜찮습니다

    그래도 나는 위산에 영향 받는 게 싫다고 생각하시면

    아침에 일어나자마자 물 한 컵(150-200ml) 들이키시고

    바로 유산균 제품을 드시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유산균(프로바이오틱스)는 아침공복에 드시는 것이 효과적입니다.

    다만 논문이나 연구에서는 아침공복이 효과가 100이라 한다면, 아침이나 점심 식사후에 드시는 것은 효과과 90~95 정도 된다고 합니다.

    그렇게 큰 차이는 없다고 볼 수 있기 때문에, 편하신 시간에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로바이오틱스와 같은 유산균은 식전에 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

    일부 성분이 위산이나 담즙에 의해 분해될 수 있기 때문입니다. 다만 식전에 드실 경우 위장 장애 등이 발생할 수도 있는데 이러한 경우에는 꼭 식전에 드시기보다는 식후에 드시더라도 문제가 없습니다.

    사실 식사 전후 아무대나 드셔도 상관이 없습니다. 저녁에 드시기보다는 아침에 드시는 것이 위장에 대한 자극이 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    프로바이오틱스는 흔히 유산균이라 말하는 것입니다.

    식후로 먹거나 식전으로 먹거나 크게 상관은 없습니다만,

    꾸준하게 복용하는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    명확히 정해진것은 없습니다.

    아직까지 유산균관련제품들은 복용시기에 관해서 논쟁은 조금씩 있으나 현재까지는 아침공복을 가장 권장하는편이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    프로바이오틱스의 경우 현재로서 가장 권하는 방법은 아침 식전 공복상태에 복용하는 것을 가장 권해드립니다. 이는 위산이나 다른 음식물의 영향을 피해 장내에 도달하기 위한것으로 생각됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    프로바이오틱스 복용방법이 궁금합니다 프로바이오틱스와 같은 유산균 복용시 식사하기전과 식사한후에 어느때가 더 좋은지요? 아침에 먹는거와 저녁에 먹는거중에 언제먹는게 효과가 있는지 궁금합나다?

    - 식후는 피하고

    - 아침 식전에 드시는 게 음식물에 방해를 받지 않고 프로바이오틱스가 빨리 장으로 내려가 더 좋은 효과를 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    사실 유산균의 복용 시간에 대해서는 현재 전문가들 마다도 의견이 다릅니다.

    유산균은 섭취하여 장까지 무사히 도달시키는 것이 중요한데, 식후에 분비되는 위산, 담즙 등에 의해서 장에 도달하는 유산균의 수가 감소하므로 아침 식전에 먹으라고 하는 경우가 많습니다.

    하지만 요즘 출시되는 제품들은 회사마다 각각의 코팅법을 이용하여 식후에 먹더라도 어느 정도 장에 잘 도달하게끔 설계를 하기 때문에 가능하면 식전에 다량의 물과 함께 복용하도록 노력하되, 혹시라도 식전에 드시는 것을 깜빡하거나 놓치셨다면 식후라도 드시는 것이 좋습니다. 복용법에 너무 큰 고민하지 마시고 꾸준히 매일 복용하시는 습관을 들이시는게 가장 중요하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.