도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.09.21

과메기는 어떤 어종으로만드나요

안녕하세요 겨울이면 꼭 우리곁에 나오는 과메기는 꽁치로만들어지나요 청어로 만들어지나요 시골 촌년이 과메기을 맛본건 몇해가 안되였네요 비린맛도 잇으면서 고소한맛과 달짝지근한맛이 잇더라고요 과메기 어떤 어종인가요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    과메기는 청어 또는 꽁치로 만들어 집니다.

    최근 청어는 포획량이 급격하게 줄어들어 거의 꽁치로 만든다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    과메기의 시작은 청어였습니다. 그러나 청어의 어획량 감소로 인해서 대체하여 꽁치를 사용하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    원래 과메기는 꽁치로 만드는데 꽁치가 모자라서 일까.. 청어로 만드는 과메기도 많이 있습니다

    원조는 꽁치로 만든 과메기입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    과메기는 보통 꽁치나 청어등을 가지고 손질후 해풍에 건조시켜 야채 미역이랑 먹는 별미입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    과메기는 꽁치를 얼리고 말리고 해서 만들어지는데 , 청어도 과메기로 활용하여 시중에 시판됩니다.

  • 안녕하세요. 날씬한재규어168입니다.

    과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면서 그늘에서 말린 것으로, 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미이다. 원래 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 청어 생산량이 급격히 줄어들면서 청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작하였습니다.