산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

과메기는 무슨 물고기인지 궁금합니다.

겨울에는 과메기가 제철이라고 하는데 과메기는 원래 어떤 물고기로 만든 것인지 궁금합니다.

어떤 물고기를 말린 것으로 알고 있는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    경상북도 포항시 지역 특산물로 추운 겨울에 청어나 꽁치를 짚끈에 꿰어 3~10일 동안 찬 바다바람에 말린 것입니다

    지금은 굴비처럼 허리 부분을 감아서 말리는데 최근에는 꽁치로 만든 과메기가 주류가 되다 보니 사실상 과메기는 꽁치를 말리고 얼려서 만든 특산품이 되었습니다 추울때는 별미로 쌈과 함께 먹습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.과메기는 겨울철 꽁치를 해풍에 말린 구룡포의 특산물입니다.지금 추운겨울이 제철이니 드셔보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오색조199입니다.

    청어랑 꽁치를 사용합니다.

    입맛에 따라서 고르시면 되는데...상대적으로 청어가 고급 음식으로 알려져 있습니다. 좀더 비싸구요~~